驾车出行突遇雷雨怎么办?这份安全提示请收好!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:靳永锋 2022-08-06 23:40:01

内容提要:最近两天,本市连续遭遇强降雨天气,并于今日14时启动了防洪IV级应急响应。交警和平支队贵州路大队交警付雷提醒,未来几天,本市可能还会出现强降水,市民出行注意减速缓行保障安全。

天津北方网讯:最近两天,本市连续遭遇强降雨天气,并于今日14时启动了防洪IV级应急响应。交警和平支队贵州路大队交警付雷提醒,未来几天,本市可能还会出现强降水,市民出行注意减速缓行保障安全。

交管部门提示,如果驾车途中遇到突如其来的强降雨,应第一时间打开雾灯和雨刷器,保持良好视线,注意观察路况,特别是路上因突然降雨而四处奔走躲雨的行人和骑车人,避免事故发生。如果车窗起雾,可将空调出风模式调整为除雾,并开启冷风空调驱散雾气。

其次,如果雨势较大,可将车辆暂时停在路旁地势较高且不影响通行的区域,关上车窗避雨。避雨时不要开音响、打电话,雷电产生的电流可能会导致电器设备故障。如果选择继续行驶,路过积水路段路况不明时,要先下车探路,观察前车行驶轨迹,判断能否平安驶过。如果水位已没过前车排气管,或达到保险杠,就不要冒险涉水通过了。涉水行车应保持低档慢行,防止车速过快将水冲起并吸进空气滤清器致发动机进水熄火,还要注意避免引起水浪对路上车辆或行人造成影响。涉水中熄火,出水后切忌盲目启动车辆,以免对车辆造成二次损坏。

付雷提示,如果是夜间行车突遇强降雨,且周边照明情况不好的情况下,可通过车前灯照射路面的颜色,来判断路面情况。灯光照射在正常柏油路面会呈现灰色,可以判断前方路面正常,放心行驶;呈现白色或反光时,断定可能前面有积水,先判断积水深浅再前进。(今晚报记者 胡智伟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有