“小法官”执槌模拟法庭

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报何欣 编辑:刘颖 2022-08-07 10:06:07

内容提要:“现在开庭,传被告人到庭……”宝坻区团区委、宝坻区宝青社会工作服务中心前日在海滨街道和宝平街道开展“我是小法官——未成年人模拟法庭”主题活动,51个社区(村)的2000余名青少年通过视频旁听了此次“庭审”。

  天津北方网讯:“现在开庭,传被告人到庭……”宝坻区团区委、宝坻区宝青社会工作服务中心前日在海滨街道和宝平街道开展“我是小法官——未成年人模拟法庭”主题活动,51个社区(村)的2000余名青少年通过视频旁听了此次“庭审”。

  模拟法庭活动由14名青少年分别扮演法官、书记员、法警、原告、被告人、辩护人等角色,选取“未成年人刑事抢劫案”作为模拟案例。在模拟法庭现场,各方围绕事实是否清楚、证据是否充足、法律依据是否正确、相关程序是否合法等问题展开辩论,向现场观众真实再现了案件开庭审理的全过程。“庭审”结束后,宝青社工进行了现场点评,并与青少年们进行有奖问答互动游戏。

  此次活动在宝坻区海滨街道、宝平街道设立主会场,在24个社区(村)设立分会场,共计51个社区(村)的2000余名青少年通过视频旁听了此次“庭审”。宝青社会工作服务中心理事长袁鸿飞表示,本次活动使青少年们体会到了法律的公正性和严肃性,让广大青少年在潜移默化中受到了法制教育。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有