高校“一对一”精准帮扶 助力困难毕业生就业

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:姜凝 编辑:李松达 2022-08-07 22:30:43

内容提要:“签约成功!”天津理工大学聋人工学院辅导员魏一静近日收到小张、小李、小郝3名毕业生陆续发来顺利办好在万可电子(天津)有限公司就业上岗手续的捷报,魏一静的心终于落了地。这个一次性招收了3名听障毕业生入职的公司,正是魏一静在招聘会上争取到的。

“签约成功!”天津理工大学聋人工学院辅导员魏一静近日收到小张、小李、小郝3名毕业生陆续发来顺利办好在万可电子(天津)有限公司就业上岗手续的捷报,魏一静的心终于落了地。这个一次性招收了3名听障毕业生入职的公司,正是魏一静在招聘会上争取到的。

2022年毕业季以来,天津理工大学聋人工学院持续推动校企合作、挖掘就业岗位、寻找实习机会,给听障生就业创造更多可能。负责就业工作的魏一静,更是关注着每一次招聘会,积极向参会企业推介残疾学生,帮学生争取更多机会。正因如此,万可有了招聘聋人大学生的意向。

“魏老师不但帮我们广泛寻找愿意接收听障人士的企业,并提供进入名企实习的机会,还给我们进行一对一的简历指导、面试培训,让我们能够展现自身的长处和闪光点,并带我们去公司参加面试。”小张说,通过手语和辅助APP进行自我展示,应聘学生给企业留下了良好印象,之后的几轮面试,他们也都在魏一静的积极鼓励和引导下,克服疫情影响、重振信心,一次次修改、完善简历,魏一静还给他们组织了模拟面试,最终成功应聘,“顺利签约后,魏老师比我们更兴奋。”

“残疾学生的就业关系到学生自身发展、家庭生计,我们要像关心自己孩子一样关心他们就业。”魏一静表示,学校精准聚焦听障毕业生等就业帮扶重点群体,每名听障毕业生都有自己的专属“一对一”就业指导教师,“在就业的关键阶段,听障毕业生的学业导师、辅导员等纷纷当起‘推销员’,为就业困难学生提供全方位关爱和精准帮扶,形成‘全员帮扶就业,全方位促进就业’的良好氛围。”

天津工业大学在做好应届毕业生就业工作的同时,还梳理出低收入家庭、残疾等近900名重点群体毕业生,实行“一人一档”“一生一策”精准帮扶。

天津工业大学化工学院制药专业应届毕业生刘坤的父亲在他在校期间因病突然离世,导致其家庭失去了经济来源。由于刘坤的妹妹也在上学,他的就业意愿更加迫切。“辅导员老师知道我的情况后,多方帮我申请临时困难补助、助学金等经济支持,还时常和我谈心谈话,给了我很大鼓励。”刘坤说,就业工作辅导员得知他想从事专业相关岗位后,着重向他推荐了与学院合作密切的药企,并悉心帮助他优化简历、讲授面试要点等,在他投递简历后,辅导员也一再与企业人事部门交流、推介他。在老师的帮助下,刘坤现已成功入职我市一家药企的实验室做科研工作。

“学校给每名学生安排就业帮扶责任人,实行重点关注“一生一策”动态管理和精准帮扶,同时给予学生专业指导,包括精准推送招聘信息、一对一的职业发展咨询和简历修改、就业创业能力培训、面试指导等。责任老师还要跟学生定期谈心谈话、及时了解掌握重点群体思想动态和心理状况,并且要给每个学生推荐3个以上的工作岗位。”天津工业大学学生就业指导中心主任楼稚明告诉记者,在高校毕业生就业的关键阶段,该校积极行动,创新模式,精准施策,开展结对帮扶,尽最大努力帮助困难毕业生就业。“学校还在持续追踪近两年离校未就业学生的情况,按照其就业意愿进行指导、推荐工作,预期目标是让有就业意愿的学生要实现全部就业。”(天津日报记者 姜凝)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有