天津市第八届滨海少儿评剧节闭幕

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张晶晶 2022-08-08 08:10:00

内容提要:日前,天津市第八届滨海少儿评剧节闭幕式暨“梨园新蕊 向党汇报”评剧名家携新苗汇报演出在滨海演艺中心举行。

天津北方网讯:日前,天津市第八届滨海少儿评剧节闭幕式暨“梨园新蕊 向党汇报”评剧名家携新苗汇报演出在滨海演艺中心举行。评剧名家和评剧新苗们共同演绎经典剧目,展示滨城评剧艺术传承发展成果。本届评剧节是天津市第七届市民文化艺术节的重要子项活动,同时也被列入滨海新区20项民心工程之一。

演出中,滨海新区文化馆少儿评剧传习班的孩子们带来评剧《刘巧儿》选段“火红的太阳”;唐山评剧团国家一级演员、梅花奖获得者张俊玲携评剧新苗带来评剧《刘伶醉酒》选段“来了刘伶好酒的男”;天津评剧院国家一级演员剧文林携中国少儿戏曲小梅花金奖获得者和评剧新苗带来评剧《八一风暴》选段“绣红旗”。

长春评剧院国家一级演员、75岁的郑桂芳携中国少儿戏曲小梅花金奖获得者金美含以及评剧新苗呈现了评剧《黛诺》选段“我不找红星找何人”。“和孩子们一起站在舞台上,我感觉太幸福了。现在看来我们评剧后继有人了,我的心情非常愉悦。”郑桂芳告诉记者。来自黑龙江省大庆市的金美含今年10岁,她表演后告诉记者:“我感觉通过这次活动让我更进步了,唱腔也比原先好了许多,我非常开心,也非常喜欢滨海新区。”

此外,国家一级演员、评剧刘派第三代传人吴博莉携评剧新苗带来评剧《李香莲卖画》选段“骂书房”。评剧《牡丹仙子》是中国评剧院著名评剧表演艺术家谷文月的代表剧目之一,演出现场,谷文月携中国少儿戏曲小梅花金奖获得者带来《牡丹仙子》选段“痴郎君”。在稚嫩童音和老派唱腔的完美演绎中,在全体演员演唱的评剧戏歌《中华瑰宝我来传》中,闭幕式演出落幕。

据了解,本届滨海少儿评剧节由天津市文化和旅游局、天津市滨海新区人民政府主办,天津市滨海新区文化和旅游局、天津市群众艺术馆承办,天津市滨海新区文化馆执行。自今年5月启动以来,通过线上线下的方式开展了系列活动。作为滨海新区2022年20项民心工程之一,天津市第八届滨海少儿评剧节的举办,也进一步丰富了群众文化生活。

本届少儿评剧节首次编创了滨海少儿评剧节主题戏歌《中华瑰宝我来传》,表达了评剧新苗薪火相传的担当,成为了滨海少儿评剧节品牌的新标志,并精心制作了MV广为传播,增强品牌影响力;首次以新媒体为平台,开展了评剧新苗津彩线上行活动,来自全国各地250多名评剧新苗踊跃参加,通过微信视频号、抖音账号等新媒体,用一个个节目、一段段视频,精心展示了自己的艺术成果,互鉴了流派技艺,也提高了评剧艺术的传播力;首次推出了评剧新苗津彩秀大会,邀请名家大咖助阵,带领新苗组队竞演,并且同期制作推出“综艺录制”节目,展示少儿评剧传承故事,创新了活动形式,增强了少儿评剧节的互动性和吸引力;举办了天津市第八届滨海少儿评剧节开幕式线上演出,汇聚和展示了全国评剧新苗优秀节目;组织评剧小梅花走进了校园、新时代文明实践站、困难村,开展“戏曲进乡村”“戏曲进校园”等多场演出活动,为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

“本届滨海少儿评剧节从今年5月启动以来,通过线上线下的方式开展了系列活动,取得了新成绩和丰富的成果,可谓‘滨海新苗,绽放新时代’,展示了评剧新苗风采,弘扬了优秀传统文化,为津城、滨城及全国戏迷朋友奉献了艺术大餐,为喜迎党的二十大胜利召开营造了浓郁的文化氛围。”滨海新区文化馆馆长田宝荣说。(津云新闻记者 吴宏 通讯员 廉炜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号