宁河区特殊教育学校高级教师李为功:踏踏实实做人 勤勤恳恳育人

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报岳珊 编辑:刘颖 2022-08-08 09:10:39

内容提要:李为功把党代会精神带到课堂,引导孩子们学会早立志、立大志,把个人理想追求融入到党和国家的事业之中。

  天津北方网讯:“市第十二次党代会提出,积极发展特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这对我们特殊教育工作者是一针强心剂!”6月21日,刚刚参加完市第十二次党代会的代表、宁河区特殊教育学校高级教师李为功刚刚回到学校,就开始了动情的党代会精神宣讲。

  李为功把党代会精神带到课堂,引导孩子们学会早立志、立大志,把个人理想追求融入到党和国家的事业之中。“李老师以自己的实际付出为例子,宣讲劳模精神、劳动精神、工匠精神,让我们感触很深,也激励我们要保持一颗公心,甘于付出。”听讲人李楷文说。在以学校工作为圆心,教书育人,立德树人,做有价值的人之余,李为功走进社会,宣讲劳模精神,2年多来宣讲10余次,用自己的真情实感激励着每一个听讲人。

  50岁的李为功从业32年来,一直秉承着踏踏实实、勤勤恳恳搞教育的原则,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一任务是为人民服务,扎根农村基层小学,始终奋斗在教学第一线。

  在学校大集体中,他充分发挥自己教学主任、教科研中心主任和宁河区数学学科带头人作用,带徒弟、抓科研、搞课改。在全区教育中,他发挥宁河区数学学科带头人和宁河区小学数学学科兼职教研员作用,积极参与送课下乡、主题培训活动。

  2018年3月,李为功积极响应国家东西部扶贫政策,被遴选为“天津市第八批援藏干部人才”,赴西藏自治区昌都市第一小学进行为期一年半的援藏支教任务,其间发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的党员品质,高标准高质量完成援藏任务,被西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府评为“优秀援藏干部人才”。

  2020年,李为功被授予“天津市劳动模范”荣誉称号。在他心中,作为一名普通教师,虽然创造不出英雄楷模的时代伟绩,但可以发挥自己一滴水一粒沙一颗螺丝钉的作用。“作为新时代的党员教师,在切身感受到祖国取得伟大成就并高速、高质量发展的同时,我们立志做新时代的跟跑者、并行者、领跑者。肩负新时代赋予我们教师的责任,为这些特殊的孩子们付出更多的爱,注重教育教学、康复训练与生活实践的整合,提高孩子们的生存生活技能,使他们能够勇敢地走向社会!”李为功说。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有