天津制定宣传贯彻《反有组织犯罪法》实施方案 让黑恶势力无立锥之地

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:韩雯 编辑:付勇钧 2022-08-08 09:52:47

内容提要:我市制定宣传贯彻《反有组织犯罪法》实施方案,汇聚社会共防共治合力,让黑恶势力在津沽大地无立锥之地,推动《反有组织犯罪法》深入人心。

天津北方网讯:今年5月1日起施行的《中华人民共和国反有组织犯罪法》是为了预防和惩治有组织犯罪,加强和规范反有组织犯罪工作,维护国家安全、社会秩序、经济秩序,保护公民和组织的合法权益,根据宪法制定的法律。从市扫黑办获悉,我市制定宣传贯彻《反有组织犯罪法》实施方案,汇聚社会共防共治合力,让黑恶势力在津沽大地无立锥之地,推动《反有组织犯罪法》深入人心。

根据我市制定的宣传贯彻《反有组织犯罪法》实施方案,我市将《反有组织犯罪法》纳入干部学习教育内容和国家工作人员网上学法用法考试内容,纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,作为领导干部年度述法重要内容。请专家学者专题对全市政法机关干警,就《反有组织犯罪法》制定背景、重要意义、主要内容、实际操作、司法案例进行详细解读,做到学懂弄通、指导实践、灵活应用,提高广大扫黑一线干部干警的懂法用法能力。开展“送法进企业、进社区、进校园、进军营、进乡村、进机关”宣传活动,通过多种形式重点宣讲《反有组织犯罪法》,推动《反有组织犯罪法》宣传在全社会有效覆盖。

在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,加强法治教育,事关广大青少年的思想品德塑造、健康人格养成,事关整个社会的法治水平和公民法治素养的提升。为增强青少年自我保护意识和同黑恶势力斗争的积极性、主动性,我市制定的宣传贯彻《反有组织犯罪法》实施方案特别提出,加强青少年预防有组织犯罪宣传。将《反有组织犯罪法》纳入大中小学校法治宣传的重要内容,列入法治副校长授课重要内容,要求各级政法部门担任法治副校长的领导干部,举办《反有组织犯罪法》专题宣讲。充分利用各类法治教育实践基地开展主题教育,聚焦青少年合法权益保护、防止遭受有组织犯罪侵害,组织开展主题班会、征文演讲、歌曲创作、参观扫黑除恶斗争网上展馆等形式多样的活动,提升青少年维护自身权益的能力。

此外,我市还要求把推进《反有组织犯罪法》普法与基层治理有机结合,将《反有组织犯罪法》学习宣传纳入民主法治示范村(社区)创建活动的重要内容,与农村“法律明白人”培养、农村学法用法示范户培育等工作一体推进,提高基层干部群众运用法律武器同黑恶势力作斗争的信心和勇气,促进法治乡村建设。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有