刘阳:科研教学“一肩挑”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:王晓明 叶青 编辑:张麒麟 2022-08-08 20:29:37

内容提要:旗帜榜样,今天来看,南开大学化学学院高分子所刘阳,牢记总书记把“小我”融入“大我”的嘱托,胸怀国家需要,甘于奉献、忘我工作,在科研创新、教书育人的一线传承科学家精神。


天津北方网讯:旗帜榜样,今天来看,南开大学化学学院高分子所刘阳,牢记总书记把“小我”融入“大我”的嘱托,胸怀国家需要,甘于奉献、忘我工作,在科研创新、教书育人的一线传承科学家精神。

38岁的刘阳,是南开大学化学学院高分子所研究员,本硕博都在这里就读,南开深厚的爱国主义传统,也浸润了他整整二十年,尤其是高分子所奠基人何炳林院士,服务国家需要、改变研究方向,为我国原子能事业发展和原子弹成功爆炸,作出了重大贡献。

胸怀祖国、服务人民,是一代代科学家和共产党员的选择。学生时代的刘阳就看到,身边的前辈们胸怀“国之大者”,数十年专注于一个领域,从空白做到国际领先,为国家取得了一大批重大原始性创新成果。

毕业后,刘阳回校工作,承担纳米医学领域的国家重点专项科研任务。2019年,习近平总书记在南开大学视察,提出要把“小我”融入“大我”,这让就在现场的刘阳心潮澎湃,也更加坚定了自己胸怀祖国、服务人民的信念。2020年,刘阳正式提交入党申请书,他郑重的写下:我决心全身心地投入到研究事业中,为国家和人民,特别是人民健康,做出自己的贡献。

刘阳下决心,瞄准国家急需的基础性关键技术,在突破创新中接受考验。纳米药物,是重大疾病治疗的一大趋势,但其核心技术专利一直被国外把控。他发挥自身合成高分子技术专长,带领课题组尝试用新的方法,建立完全自主的技术体系。大小只有头发丝几万分之一的纳米载体,涉及到化学、材料、医学等多个学科,需要大量的实验和尝试,刘阳以党员的标准要求自己,忘我的工作,也把这种精神,传递给了自己的学生。

刘阳带领课题组十多名成员,经过上千次实验,终于在高分子基因递送技术上获得突破,现已申报专利,成果转化工作进展顺利。2020年11月,刘阳被确定为入党积极分子,这也给他带来了更大的动力,主动承担起更多的教学任务。化学学院实验教学中心承担着约两千名本科生、研究生的教学任务。作为国家级教学示范中心,迫切需要年轻教授牵头,引入世界先进水平的全新教学理念。刘阳在保证科研进度的同时,拿出更多时间精力挑起了这个担子。在党组织的培养考察下,去年5月,刘阳光荣入党。

现在,刘阳已经培养出7名博士毕业生、5名硕士毕业生;还带领学生们获得了第六届天津市大学生化学竞赛一等奖。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有