冒充“公检法”诈骗的伎俩,下套过程中新增了“呼叫转移”环节

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:李松达 2022-08-08 22:52:28

内容提要:开展反诈宣传时,民警反复强调,碰到“‘公检法’找你办案”不要害怕,对方是冒充“公检法”人员的骗子!公检法机关不会通过电话和网络办案,而且根本不存在什么安全账户。

开展反诈宣传时,民警反复强调,碰到“‘公检法’找你办案”不要害怕,对方是冒充“公检法”人员的骗子!公检法机关不会通过电话和网络办案,而且根本不存在什么安全账户。

在实际工作中,一旦发现潜在受害人,民警会第一时间给当事人打电话、发短信,甚至进行上门劝阻。为了在行骗过程中不被警察“干扰”,骗子们又有了新招数!

近日,市民陈女士就遭遇了升级版的冒充“公检法”诈骗,幸好及时求助警方,才保住了15万“血汗钱”。

6月22日,派出所接到市民陈女士的现场求助。陈女士说,她的手机突然出了故障,接收不到任何电话和短信。

值班民警查看她的手机时,发觉情况不对,推断其手机可能被人远程登录过,并被人为设置了呼叫转移模式。

民警询问陈女士:“你接过什么特别的电话吗?”陈女士说,她曾接到一个自称是公安机关办案民警的电话。对方告知陈女士,她银行卡里的资金涉嫌犯罪,账户存在风险,需要配合警方调查。

“警官”让陈女士下载两款APP,均被手机系统拦截。得知陈女士的手机使用苹果系统,对方又询问了ID账号和密码,然后让她将银行卡内的资金全部转移至“安全账户”。操作过程中,因陈女士输错了密码,“警官”让她第二天继续操作。

接着,陈女士发现自己的手机无法正常使用,又看到“国家反诈中心”APP发来的提醒。冷静下来之后,她感觉不对劲,于是匆匆赶到派出所向民警求助。

“这是典型的冒充‘公检法’诈骗!”民警明确告诉陈女士,开始现场指导她查询自己的银行卡信息,好在几张银行卡内共有15万余元没有被转走。民警又让陈女士将其名下所有的银行卡申请挂失冻结,并终止一切支付功能。

随后,民警将陈女士的手机调试好,并与其在外地出差的丈夫进行电话确认。民警再次向陈女士进行反诈宣传,讲解了常见的电信诈骗形式,以及如何提高自己的防骗技能。

民警分析说,为了远程操控陈女士的手机,骗子先是让她下载两款APP软件。发觉陈女士的手机下载不成功,对方就在电话里让她操作转账。幸好陈女士输错了密码,没能转账成功。这时,骗子以调查为由,要来她的手机ID和密码,随即将其手机设置成了呼叫转移。如果此时反诈民警打电话提醒陈女士,她根本没法接听。骗子很可能第二天会让陈女士继续转账。

“好险!自己险些被骗,好在民警及时发现,这才没有遭受损失!”陈女士连连向民警表示感谢。

套路解析

骗子冒充“公检法”诈骗的伎俩没有太大变化,只是在下套过程中,新增了“呼叫转移”环节。

他们之所以这么做,就是为了规避反诈民警对于电信诈骗的劝阻工作。

骗子心里清楚,只要切断民警与受害者之间的电话联系,无疑给劝阻工作加大难度和工作量,为自己实施诈骗争取到更加充足的时间。

下面此类电话绝对是骗子!

↓↓↓

01

要求你不能挂掉电话,并主动为你转接电话。

02

要求你绝对不能和别人(尤其是警察)透露通话内容。

03

要求你先找一个隐蔽的地方和他继续通话。

04

要求加你QQ、微信,向你发送所谓的通缉令、逮捕令等文书。

05

要查你银行账户,或者提及“安全账户”。

警方提醒:

公安机关不会电话、网上办案!只要提到钱,一律挂掉!

1、公检法机关不会通过电话、QQ、微信做笔录。

2、公检法机关不存在“安全账号”,没有资产清查或自证清白的程序,不会让市民转账汇款,更不会要求下载任何“APP”。

3、不下载来源不明的软件,不点击陌生链接,不随意填写个人信息及银行卡账号、密码、验证码。

4、遇事要冷静,遇骗及时拨打110报警,请及时下载“国家反诈中心APP”。

5、遇到境外电话一定要认真核实,不要轻易相信。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有