滨海崔庄村古冬枣园:明朝古果树 结出致富枣

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报黄建高 编辑:张晶晶 2022-08-09 08:01:00

内容提要:记者从市农业农村委获悉,作为“中国重要农业文化遗产”的天津滨海崔庄古冬枣园,通过实施科技、组织、功能、品牌、环境、文化、效益七大提升,年产优质冬枣达到20万公斤,营业收入800万元,呈现出产业提升,农民富足,生态良好的态势。

  天津北方网讯:记者从市农业农村委获悉,作为“中国重要农业文化遗产”的天津滨海崔庄古冬枣园,通过实施科技、组织、功能、品牌、环境、文化、效益七大提升,年产优质冬枣达到20万公斤,营业收入800万元,呈现出产业提升,农民富足,生态良好的态势。

  坐落于滨海新区太平镇崔庄村的天津滨海崔庄古冬枣园,遗产地保护范围3000亩,以百年冬枣树为特色,其中600年以上的冬枣树有168棵,400年以上的冬枣树有3232棵。古冬枣园是明朝古果树的实物遗存,除了具有较高的营养和经济价值外,从保存现状和规模方面衡量也具有较高的文物保护价值,2014年天津滨海崔庄古冬枣园被国家农业部列入“中国重要农业文化遗产”。

  入选文化遗产后,滨海新区随即严格落实相关发展保护举措。在保护方面,重点保护农业生态,倡导资源循环利用。划定禁伐、禁采、禁捕区域,由崔庄村组建保护巡查队伍,定期对遗产地生态保护进行巡查。坚持保护农业文化,在遗产地设立古冬枣园保护区,完善农耕广场、冬枣博物馆建设,逐步建成错落有致的文化景观群。

  在发展规划方面,依托天津林科院等院校,搭建技术合作平台,围绕崔庄古冬枣园保护和冬枣产业发展等关键技术问题,开展科研攻关,促进冬枣技术推广和成果转化;与兴润公司合作,采用现代企业管理制度运作,统一开发经营;建立怡心园,用于生产优质、安全、营养的崔庄冬枣,构建精品产品体系,提升产业层次。从2014年起,每年举办冬枣文化节并评选“枣王”,调动农户进行优质冬枣种植的积极性,促进冬枣销售。从2019年开始,通过举办中国丰收节、参加国际农产品交易会、农产品非遗展览等文化活动,宣传崔庄古冬枣,打造文化新品牌。

  目前,滨海崔庄古冬枣园已实现七大提升:科技提升,冬枣品种提纯复壮,推广新设施、新技术、新工艺,建立冬枣产业发展标准化体系,以科技支撑引领崔庄冬枣产业发展;组织提升,做大做强龙头企业、农民专业合作社,创新土地流转方式和冬枣经营模式,实现冬枣规模化经营;功能提升,发展多种类型冬枣产业新业态,实现生产、生活、生态和服务功能的全面提升,打造主题公园式的冬枣产业园;品牌提升,依托“崔庄冬枣”品牌,强化品牌推广,把“崔庄冬枣”品牌做大做强;环境提升,按照美丽乡村目标要求,依托遗产地自然景观进行环境改造提升,2016年被国家农业部评为“中国美丽休闲乡村”;文化提升,挖掘、弘扬崔庄冬枣传统文化资源,创新文化发展理念,将文化融入产品和活动,打造文化创意基地;效益提升,构建崔庄冬枣产业链,打造崔庄冬枣产品和服务系列精品。

  经过多年努力,保护传承有序开展,并取得显著成效:建立古冬枣农业文化遗产保护制度,古冬枣园文化遗产保护意识显著提高,文化遗产保护现状明显提升;基本建立冬枣产业体系,形成较完善的产业链条,带动当地冬枣产业显著提升;基本形成古冬枣园农业文化遗产保护体系,其生态价值、经济价值、社会价值、文化价值、科研价值、示范价值、教育价值得到提高;冬枣产业成为当地农业发展的支柱产业,成为农民增收致富的重要来源。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有