聚焦碳汇和数字化 伊利再次引领双碳进程

扫码阅读手机版

来源: 北方网综合 作者: 编辑:只菁 2022-08-11 09:42:43

  在第七十五届联合国大会上,中国郑重承诺二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。内蒙古自治区作为国家重要能源和战略资源基地,高度重视碳达峰、碳中和工作,明确了内蒙古“双碳”工作的时间表、路线图、施工图。2022年8月8日-9日,由中国国际发展知识中心主办、伊利集团协办的“碳达峰碳中和的中国战略与全球展望研讨会”,在呼和浩特市举行。内蒙古自治区党委常委、政府常务副主席黄志强,全国政协经济委员会副主任刘世锦,中国国际发展知识中心主任赵昌文,中国国际发展知识中心副主任蒋希蘅,伊利集团高级执行总裁张剑秋等出席会议。作为中国乳业唯一一家参与“碳达峰碳中和的中国战略与全球展望”旗舰研究交流项目的企业,伊利代表行业为双碳项目贡献乳业智慧。

  “碳达峰碳中和的中国战略与全球展望研讨会”召开

  此次会议主要聚焦“碳汇:国内国际进展与挑战”和“数字化赋能双碳行动”,来自政府、学术界、企业界的60多位专家参加了讨论和交流。伊利集团高级执行总裁张剑秋表示,伊利作为亚洲最大乳企和全球乳业五强,始终将可持续发展融入企业战略,并以带动全行业减碳为己任,通过“定标准”“建平台”“育人才”三大举措,向“2050年前实现全产业链碳中和”的目标不断迈进。

  伊利一直非常重视实现碳达峰、碳中和,用实际行动引领全产业链的减碳工作。早在2007年首届夏季达沃斯论坛上,伊利集团董事长潘刚率先提出“绿色领导力”,并在2009年进一步升级为伊利的“绿色产业链战略”,倡导“绿色生产、绿色消费、绿色发展”三位一体的发展理念。自2010年起,伊利连续12年开展企业内的全面碳盘查,成为行业内第一家开展碳盘查的企业。2022年4月8日,伊利发布了《伊利集团零碳未来计划》《伊利集团零碳未来计划路线图》,表示伊利已在2012年实现碳达峰,将在2050年前实现全产业链碳中和,并制定了2030年、2040年、2050年3个阶段的具体任务。截至2021年底,伊利有23家分(子)公司被工信部评为国家级绿色工厂,累计减排二氧化碳当量873万吨,相当于节约用电150亿度。全国政协经济委员会副主任刘世锦对伊利的“双碳”行动表示赞许,他提到:“伊利一直在做企业碳盘查,这是走在前端的。”

 伊利集团零碳未来计划路线图

  8月9日上午,与会专家还一起调研了伊利现代智慧健康谷,这里将会建成中国首个零碳五星示范区。伊利现代智慧健康谷通过产业驱动全链发展、数字赋能智慧城市、绿色引领产城融合,创造了全球奶业多项之最,凝聚了全球奶业最高水准,成为世界瞩目的乳业硅谷,全面引领行业高质量发展,打造“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的人与自然和谐共生景象。参加调研的专家表示,“伊利的设备、管理确实太先进了,智能化做得非常好!”“伊利作为来自内蒙古的企业,发展成全球的标杆非常不容易”……

 与会专家一起调研伊利智慧健康谷

  实现“双碳”目标,是中国对全世界作出的庄重承诺。有专家提出,实现碳中和,企业是主力军。我们欣喜地看到,有越来越多像伊利这样的的企业主动制定碳中和战略,将减碳目标贯穿于整个运营流程,立足于生态系统去思考自身在全球减碳网络中的位置和作用,助力国家“双碳”目标的实现,共创零碳未来。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有