紧贴产业发展 深化产教融合 职业教育走出“天津模式”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张麒麟 2022-08-14 20:13:42

内容提要:首届世界职业院校技能大赛线上赛正式收官,明天开始,将进行线下展示赛。紧贴产业发展,深化产教融合,来看职业教育走出的“天津模式”。


天津北方网讯:首届世界职业院校技能大赛线上赛正式收官,明天开始,将进行线下展示赛。紧贴产业发展,深化产教融合,来看职业教育走出的“天津模式”。连日来,在首届世界职业院校技能大赛天津赛区,来自世界70个国家和地区的近千名选手,通过线上线下相结合的方式,在多所高职院校的近20个竞赛场地上,共同竞技、互学互鉴。紧密结合国家重大战略设置赛项与赛题,是本次大赛的一大特点。物联网技术应用、碳中和可再生能源工程技术、云计算等赛项,紧贴国家产业发展,瞄准关键核心技术领域,散发着浓浓的“科技味道”。

作为教育部确立的首个“国家职教改革试验区”,天津已经形成了产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”的办学模式,遴选出100多家产教融合型企业。以企业需求为出题方向,本次比赛,邀请行业企业参与赛项设计、标准制定等环节。昨天进行的跨境电商赛,承办方天津商业职业学院,就与京东、阿里巴巴等知名跨境电商企业,共建实训基地。比赛中,还引入时下流行的“直播带货”板块,选手们线下录制视频,提交作品。

2008年起,天津已经连续举行了12届全国职业院校技能大赛,形成了可供借鉴推广的天津模式。政府统筹、行业主办、教育管理、企业参与的办学体制机制,成为天津职业教育的鲜明特色。成功打造海河教育园职业教育示范窗口,7所高职院校入选国家“双高计划”建设单位,43个实训基地被认定为国家级生产性实训基地,职业教育发展持续发挥引领作用。

本次比赛的另一大亮点,就是国际化。中外选手“1+1”手拉手组队。不少学生,都是当地鲁班工坊培养出来的。截至目前,天津已经在亚非欧19个国家建成20个鲁班工坊,共涉及12个大类49个专业,向世界共享职教成果。昨天,在天津交通职业学院举行的汽车技术赛,就是由中国学生和鲁班工坊学生联合组队。目前,天津在埃及建设的鲁班工坊汽车技术专业,已经培养了300多名人才。这次比赛,选手们展现各自学习成果,相互切磋。(津云新闻编辑张麒麟) 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有