半年报逆势增长!解锁高质量发展的东疆“密码”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:陈汝宁 编辑:孙畅 2022-08-16 16:12:00

内容提要:今年上半年,面对复杂严峻的外部环境和国内疫情冲击带来的经济下行压力,承压中的东疆多项指标却创出新纪录。

  天津北方网讯:今年上半年,面对复杂严峻的外部环境和国内疫情冲击带来的经济下行压力,承压中的东疆多项指标却创出新纪录。固定资产投资同比增长19.4%,限额以上商品销售额同比增长11.3%、社零额同比增长91.3 %,一般公共预算收入可比增长18.4%,租赁、贸易、物流三大主导行业税收收入分别增长16.3%、68.2%和23.4%。东疆缘何实现逆势增长、交出高质量的答卷?让我们来解锁这里的成长“密码”。

  产业链升级生态圈

  “单木不成林”,产业发展离不开高品质的生态圈。今年以来,东疆抓牢产业科技化、数字化趋势,以融资租赁、冷链物流、电商、数字货运、汽车流通五大产业园区为载体,通过产业链集成创新和区域各业务板块相互赋能,打造具有核心竞争力、持续发展力的现代化产业格局。

  以汽车流通主题园区为例,这里正聚集汽车融资租赁、国际贸易、进口检测、经典车保税展示,二手车出口,智能网联测试等要素,加快打造汽车大流通枢纽。汽车改装、关键零部件维修再制造、车后市场服务、新能源换电、快充等产业链优质项目加速聚集。

  在冷链物流园区,这里正依托6座已建成冷链项目与3座在建及将建冷链项目,形成“综保”与“非保”两个片区,联合东疆数字一体化平台与冷链交易市场两个平台,进一步构建集仓储、物流、交易、金融、科技及配套服务于一体的冷链物流产业链生态。

  持续优化的产业生态,也直接拉动了上半年东疆优势产业发展:租赁产业,完成63架飞机租赁业务,增长6.8%;69艘船舶离岸租赁业务,增长102.9%。电商产业,实现网络零售额29.1亿元,增长114.9%。冷链产业,拉动实现商品销售额583亿元,增长14.5%。汽车产业,二手车出口货值超1600万美金,为去年全年2倍,占全市约八成。数字货运产业,营收规模达到206亿元,是去年同期的4.7倍;纳税30.6亿元,同比增长26.2%。

  新功能解锁新蓝海

  作为全国领先的综合保税区、改革创新氛围最为浓厚的自贸片区,东疆不断向深化改革要动力、向创新突破要潜力。

  成品油零售经营电子商务试点就是改革创新的一大亮点。东疆结合自贸区政策功能优势,积极争取天津市商务局的指导支持,坚持以制度创新为核心,风险防控为基础,大胆探索成品油零售经营电子商务业务管理模式,形成了一整套可复制可推广的实践经验。自试点开展以来,累计已有14家企业正式取得试点资质,吸引了包括京东、极兔、高灯等一批物流企业和互联网企业加盟。

  “目前试点业务带动效果非常突出,东疆数字货运企业通过参与成品油试点,配合试点业务的监管开展业务,顺利完成了运营成本税务抵扣,在数字货运行业内产生了较大反响,助力东疆数字货运产业形成了比较优势,进一步增加了企业聚集程度。此外,试点业务影响力也已从数字货运产业外溢至能源销售服务上下游产业。”东疆综合保税区管委会自贸局负责同志表示。

  这仅是东疆持续改革创新的一个缩影。还要今年全国首单金融租赁设备SPV落地,国内首单跨境电商离岸贸易业务落地等,一个个新功能开发,带来了发展新机遇。

  软环境浇筑硬支撑

  区港合作,变通道经济为口岸经济;百亿基金,拓宽产业培育路径;人才联盟,广纳各方人才……今年以来,东疆深度整合各类资源,力争把有利于投资兴业的发展软环境,构建成新一轮高质量发展的“硬支撑”。

  在区港联动推动世界一流港口建设整体大框架下,今年东疆综保区管委会与天津港集团共同搭建了双方合作交流机制,发布建设世界一流港口三年行动计划,联动招商、优势互补,联手打造绿色、高效、协同、创新的世界一流港区。

  不久前,天津市天使引导基金合伙企业在东疆完成设立。基金首期规模40亿元、总规模100亿元人民币,进一步丰富了东疆“政府创投”的载体,形成了多维度、多层次的政府创投新模式,创新招商引资手段、拓宽产业培育路径,也为我市新动能引育再添强大动力。

  国以才立,业以才兴。今年东疆通过产业人才联盟,广纳各方专业人才,不断优化人才创新创业生态,形成了产业发展的强大合力。校企合作,人才公寓等人才支持措施支持着东疆软环境不断优化,市场主体投资兴业的信心不断高涨,创新创业的活力竞相涌流,为东疆发展注入持续动力。

  从单兵突进,到系统集成;从解决痛点,到开辟新境;从各自为战,到合纵连横。逆势高速增长背后,厚积薄发的东疆正在解开高质量发展的密码。(津云新闻记者 陈汝宁)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有