儿童患腹泻 服药有顺序

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李岩 编辑:李松达 2022-08-18 10:55:31

内容提要:夏秋交替季节往往是小儿腹泻高发时节,治疗小儿腹泻的常用药物有抗菌药、吸附剂和活菌药等。天津市儿童医院主管药师李荣荣、药师陈麟提醒,在儿童腹泻的治疗过程中,为了获得更好的疗效,常将多种药物联合使用,但是一定要按照正确顺序服药。

天津北方网讯:夏秋交替季节往往是小儿腹泻高发时节,治疗小儿腹泻的常用药物有抗菌药、吸附剂和活菌药等。天津市儿童医院主管药师李荣荣、药师陈麟提醒,在儿童腹泻的治疗过程中,为了获得更好的疗效,常将多种药物联合使用,但是一定要按照正确顺序服药。

抗菌药主要用于细菌感染引起的急性腹泻,可以杀灭病原微生物,但是也会影响人体的正常菌群,滥用可造成菌群失调和细菌耐药。吸附剂主要是蒙脱石散,它对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素有固定、抑制作用,还可在胃肠道黏膜表面形成保护层,保护胃肠黏膜,提高黏膜屏障对攻击因子的防御功能。活菌药一般为双歧杆菌、地衣芽孢杆菌等,这类药多需要在冰箱中冷藏保存,一般于饭后服用,可以改善肠道菌群的分布,使其恢复正常。

以上三种药物都有各自的功效,其服药顺序是有讲究的。当联合使用以上三类药物时,需要最先服用抗菌药物,达到杀灭病原菌的作用;然后使用吸附剂类药物,将胃肠道内的有害细菌吸附掉;最后服用活菌类药物,调节肠道菌群平衡。每种药物之间均需间隔一小时。要注意的是,如只需要联合使用抗菌药与活菌类药物,两种药物之间最好要间隔两小时。(津云新闻编辑李松达)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有