穿线剥线搭火它都能干,来看“机器人电工”大显身手!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:田巧梅 摄像 吴涛 编辑:孙畅 2022-08-18 12:53:28

内容提要:8月19日—20日,世界职业技术教育发展大会将在国家会展中心(天津)举办。8月17日上午,记者提前探馆天津国家会展中心。走到S9馆的“能工巧匠赛项单元”,记者被一款“机器人电工”吸引住了……

  天津北方网讯:8月19日—20日,世界职业技术教育发展大会将在国家会展中心(天津)举办。8月17日上午,记者提前探馆天津国家会展中心。走到S9馆的“能工巧匠赛项单元”,记者被一款“机器人电工”吸引住了……


  原来,这是人工智能配网带电作业机器人项目,由“时代楷模”“改革先锋”张黎明团队展演。“机器人运用三维环境重建、视觉识别定位、机械臂路径规划等核心技术,实现了机器人自主识别引线、行线空间位置,完成抓线、穿线、剥线和搭火等工作,有效杜绝传统人工作业安全风险,大幅降低劳动强度,提升作业质量。”张黎明团队工作人员介绍说。

  据悉,以张黎明为首的国网天津电力研发团队持续创新攻坚,先后突破视觉识别、运动控制、环境建模等诸多关键核心技术,实现了人工智能配网带电作业技术迭代式跨越,填补了我国在该领域的国际标准空白。(津云新闻记者 田巧梅 摄像 吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有