扬帆正当时 职业教育迎接崭新未来──中外参会嘉宾寄语首届世界职业技术教育发展大会

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:张雯婧 王音 编辑:孙畅 2022-08-19 07:36:00

内容提要:今天,由教育部、中国联合国教科文组织全国委员会和天津市人民政府主办的首届世界职业技术教育发展大会在我市隆重开幕。

世界职业院校技能大赛开幕式现场

 
 
 

摄影 姜晓龙

  天津北方网讯:今天,由教育部、中国联合国教科文组织全国委员会和天津市人民政府主办的首届世界职业技术教育发展大会在我市隆重开幕。

  这是我国政府首次发起并主办的国际性职业教育大会,来自全球123个国家约700名代表,将通过线上线下结合的方式“会聚”津城。

  天津之约,应者云集。迎五洲客,计天下利。

  连日来,来自海内外的参会嘉宾表达了对大会召开的真挚期待和美好祝愿。

  “如何携手推动全球职业教育高质量发展、助力建设后疫情时代美好世界,是摆在世界各国职业教育界面前的重大课题。在此背景下,我国发起并举办世界职业技术教育发展大会,对搭建各国职业教育界深化交流合作的有效机制和平台具有重要的现实意义。”教育部职业教育与成人教育司司长陈子季对大会充满期待。

  他表示,希望通过举办大会,建立起职业教育国际交流合作的有效机制和途径,在“走出去与引进来”中坚定道路自信、认清自身不足、找准前进方向,完善和巩固中国特色职业教育发展道路,为我国职业教育高质量发展提供新的强大动能,提升中国职业教育的国际影响力。

  作为天津本地的职业院校,天津机电职业技术学院院长张维津对有幸参与如此高规格盛会,学院成为首届世界职业院校技能大赛赛项承办方而感到责任重大。

  “大会落户天津,是对天津完备工业体系和深厚职教积淀的认可,将有力助推天津制造业立市发展,为全面建设新时代职业教育创新发展标杆提供良好条件。”张维津表示,学校将抓住这个难得契机,强化大会成果转化应用,深化校企合作,扩大开放办学,在交流互鉴中持续推动教育教学改革创新,为增强中国职教国际影响力贡献智慧。

  现如今,天津创新实践的鲁班工坊,已成为向世界展现中国职教魅力的“国家名片”。

  曾见证全球首家鲁班工坊落成并发展壮大的泰国大城技术学院原院长哲仁,这次也将在“云端”同频参会。“鲁班工坊让泰国师生学到了中国技术,也看到了中国职业教育优秀的人才培养模式。希望在这次大会上,能分享更多好经验,加深合作交流,为中泰和东盟国家培养更多的技术技能人才。”哲仁说。

  大会不仅是国际交流的舞台,也是全国各省市优秀职业院校互学互鉴、互促共进的平台。

  国家“双高”院校参会代表、浙江金华职业技术学院院长梁克东对天津职业教育发展赞赏有加。他说:“天津在建设现代职业教育体系、打造鲁班工坊国际职教品牌、创新举办职业技能大赛等方面取得了令人瞩目的成绩,举办这次大会定将助力天津职业教育向更高质量、更国际化发展。”

  近年来,华为、长城、麒麟等信创企业与天津多所职业院校共建产业学院,在推进产教融合、校企合作方面结下累累硕果。

  大会期间,华为公司将参与多个平行论坛,分享在ICT技术技能人才培养中的创新实践和探索,展示华为面向职业教育的人才培养产品与解决方案。在首届世界职业院校技能大赛中,又深度参与了天津电子信息职业学院承办的“5G通信网络布线赛项”。“我们期待与国际组织、行业组织、知名企业和职业院校共同探讨构建良好人才生态,通过产教科深度融合,为做强做优做大数字经济,提供有力人才支撑。”华为天津政企部总经理江文淼表示。

  风起扬帆正当时。

  世界职业技术教育发展大会为职业教育国际交流合作搭建了崭新平台,中国职业教育也将迎来更加崭新的未来。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有