天津飞机租赁领跑全国

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:靳永锋 2022-08-21 19:31:09

内容提要:近日在天津滨海国际机场,一架崭新的国产ARJ21飞机由农银金融租赁有限公司交付给中国国际航空有限公司。这是在天津东疆完成租赁的第2000架飞机。

近日在天津滨海国际机场,一架崭新的国产ARJ21飞机由农银金融租赁有限公司交付给中国国际航空有限公司。这是在天津东疆完成租赁的第2000架飞机。

2010年至2021年,我国民航业保持高速发展,在册运输飞机从1597架增长到4054架,而通过天津东疆租赁交易的数量超过三分之一,天津已成为全球重要的飞机租赁聚集地之一。截至6月末,天津市融资租赁公司达1390家,机构数量和资产规模位居全国前列,飞机租赁业务领跑全国。

天津东疆综合保税区管委会主任杨柳介绍,东疆交付的民航运输飞机涵盖波音、空客、庞巴迪、巴航工业、中国商飞等主流飞机制造商,机型超过70种,服务国内外40余家航空公司,资产价值达6000亿元。

“天津东疆仅用5年时间就实现了租赁飞机从1000架到2000架的突破,这不仅是数的积累,更是质的飞跃。”天津东疆综合保税区融资租赁局副局长时金凤介绍,在租赁飞机达到1000架时,东疆就更加关注飞机资产管理的相关需求,向飞机全寿命周期的资产管理创新迈进。

天津飞机租赁业探索出的“保税租赁”何以开花结果?答案就在天津自贸试验区的“试验田”中。12年来,天津市相关部门发挥协同优势,统筹运用自贸试验区、保税区相关的政策创新,拆除制度藩篱,推动一个个“首单”应运而生。

在通关方面,天津海关助力保税租赁业务,创新“保税+租赁”监管模式,解决租赁飞机入区难、租赁标的物通关物流成本高等难题。在减税降费方面,天津东疆从2012年开始在全国率先试行融资租赁出口退税,此后该政策试点范围扩大至全国,是我国融资租赁业税收政策环境与国际接轨的重要标志之一。在金融创新方面,天津是全国首个开展融资租赁公司外债便利化试点地区,东疆是全国首个获批开展经营性租赁收取外币租金试点的区域。截至目前,天津东疆创造了30余种在岸、离岸、跨境等应用场景下的飞机租赁模式。

   原标题:天津飞机租赁领跑全国

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有