中外学生合作推广中医传统技能 世校赛中医药文化展现魅力

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:刘颖 2022-08-22 09:45:25

内容提要:“我要将中国的八段锦带到自己的国家,让更多的人了解中国、了解八段锦,强身健体中享受美好生活。”8月20日,在首届世界职业院校技能大赛国家会展中心(天津)S9馆展演赛项上,天津大学留学生陈爱民表演完中国功法八段锦后,在接受采访时如是说。

  天津北方网讯:“我要将中国的八段锦带到自己的国家,让更多的人了解中国、了解八段锦,强身健体中享受美好生活。”8月20日,在首届世界职业院校技能大赛国家会展中心(天津)S9馆展演赛项上,天津大学留学生陈爱民表演完中国功法八段锦后,在接受采访时如是说。

  来自利比亚的小伙子陈爱民(中文名)目前在天津大学读研究生。20日,他和其他几位学生合作表演了一套动作舒缓、温和、优美的八段锦。表演结束后,陈爱民告诉记者,经过这段时间的学习,他了解到了中国八段锦的历史。“八段锦是中国中医祖先用形体活动结合呼吸运动的健身功法,经常练习能够起到防病、治病、炼筋、炼骨的功效,我喜欢这种优雅、舒缓的锻炼。”陈爱民说。

  除了八段锦外,国家会展中心(天津)S9馆大厅里还展示了其他不同程度影响力的中医传统技能。八段锦展台旁,依次是中药香囊制作、花果茶制作、药用植物插花3个展演赛项,每个赛项成员由2名中国学生和1名留学生组成,以展演的形式展示中医传统技术。中药香囊制作展区里,三位身穿汉代服装的中外选手,正在按照研磨、称量、混合、过筛、装囊五个步骤制作精美香囊,选手们还向观展者介绍中药香囊特色。“我很喜欢手工制作,这个赛项满足了我对中国传统文化的好奇心,也满足了自己好玩的兴趣爱好。”来自非洲布基纳法索的易永胜(中文名)说。

  花果茶制作展演赛项,也展现了传统中医药的康养知识和技艺。现场中外学生展演夏季花果茶冲泡技艺,展示沏茶、赏茶、闻茶、饮茶诸过程,中外学生在合作过程中,相互学习、相互借鉴、收获友谊、美心修德、学习礼法、陶冶情操,推广了中华民族的药膳文化,增进了技能和人文交流。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有