第16届“和平杯”京剧票友赛决赛9月举行

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李冰 2022-08-24 07:51:36

内容提要:备受海内外京剧爱好者关注的第16届“和平杯”京剧票友邀请赛复赛于8月8日至12日在天津举行,由8位京剧名家组成的评委会进行了严肃认真、公平公正的评选,遴选出75名海内外选手及20个团体节目进入决赛。

  天津北方网讯:备受海内外京剧爱好者关注的第16届“和平杯”京剧票友邀请赛复赛于8月8日至12日在天津举行,由8位京剧名家组成的评委会进行了严肃认真、公平公正的评选,遴选出75名海内外选手及20个团体节目进入决赛。

  据了解,来自湖南的选手王道球,是入选决赛的票友中年龄最大的,今年80岁。她多年担任金牌京剧票房负责人,一直没能如愿进入决赛,这次终于圆梦,即将站在中国京剧票友最高竞技舞台。

  在专业剧团男旦式微的情况下,本届“和平杯”却出现值得注意的现象:入选决赛的7名30岁以下的年轻选手中,除20岁的李梦元是四川美院的女生外,其余6名全部是男性。年龄最小的是来自辽宁的高三学生史赫宇,只有18岁。他从五六岁起就学戏,十分喜欢荀派艺术,此次演唱《卓文君》。21岁的朱乘镕是福建高职院校今年的毕业生。广东25岁的林泳均经历过“和平杯”小票友邀请赛的历练。湖南29岁的瑶族青年黄涛以昆曲《牡丹亭》参赛,扮相端庄俊美。上海二进“和平杯”决赛的马义钦演唱荀派名剧《红娘》,活泼俏丽。天津30岁的王作龙表演《武家坡》,声音甜美。越来越多的男孩喜欢旦角演唱,受到业内人士关注。

  本届比赛的另一特点是港台及海外选手总体质量较高。许多从大陆和宝岛台湾移民海外多年的资深票友,对中华传统文化有着强烈感情,一直没有间断京剧活动。一对加拿大夫妇票友数月之前为准备参加“和平杯”,特意从祖国量身定制了行头托运到加拿大。本着“质量为主,好中选优”的原则,在27名报名的票友中评选出15名进入决赛。根据参赛票友的总体水平,复赛评委会建议本届评选“港澳台及海外十大名票”的名额为10名。

  本届赛事进入复赛、年龄60岁以上者有147人,占全部参赛者的55%,参加集体节目演唱的也多是老年人。这既说明老年群体学唱京剧的积极性高涨,也反映出我们弘扬京剧文化仍然任重道远。广东艺术京剧促进会下力量在青年中发现和培养票友人才,报送的10名选手全部在40岁以下,十分抢眼,得到了评委会的赞扬。

  本届进入决赛的参赛者以旦角为主,占73%;老生、花脸和老旦行当的参赛者数量相对较少。

  在参赛的51个集体节目中,20个入选决赛。其中17个集体节目选择了自现代京剧《红色娘子军》《江姐》《沙家浜》《红云岗》《党的女儿》《黛诺》编排的集体表演片段,及《我是中国人》《梦北京》《清平乐·六盘山》等京歌演唱。这些节目都在当地多次参加各种节庆活动演出,展现了京剧票房的活动成果。

  据了解,第16届“和平杯”京剧票友邀请赛网上决赛拟于9月上旬在爱奇艺、京剧艺术网、“和平杯”公众平台同时举行。(津云新闻编辑袁野)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有