天津公安交管部门提示驾驶员驾车出行务必集中精力 分心驾驶危险 别当“盲驾”司机

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报王赫岩 编辑:孙畅 2022-08-24 08:57:02

内容提要:等信号灯刷手机、开车吃东西、驾驶途中看风景……这些驾车不专心的行为,都属于分心驾驶。公安交管部门介绍,市民在日常驾驶中,也许就是低头看一下手机、回一条微信的短短几秒钟,都有可能导致交通事故的发生,或者给道路通行“添堵”。广大驾驶人驾车出行一定要集中注意力,别做行车“低头族”,切勿分心驾驶,给自己和他人埋下交通安全隐患。

  天津北方网讯:等信号灯刷手机、开车吃东西、驾驶途中看风景……这些驾车不专心的行为,都属于分心驾驶。公安交管部门介绍,市民在日常驾驶中,也许就是低头看一下手机、回一条微信的短短几秒钟,都有可能导致交通事故的发生,或者给道路通行“添堵”。广大驾驶人驾车出行一定要集中注意力,别做行车“低头族”,切勿分心驾驶,给自己和他人埋下交通安全隐患。

  低头瞬间 引来麻烦

  8月23日8时许,市民张先生驾车沿保山道由西向东行至红旗路交口准备左转时遇红灯。当左转信号灯变绿后,张先生发动车辆时发现,放在副驾驶座位上的书包在停车惯性作用下向前倾倒。在他下意识伸手扶书包的过程中,其驾驶的车辆顶到了前车的后保险杠上。原来,就在张先生分心去扶书包的一瞬间,前车遇情况减速,张先生却没有察觉,故此引发了追尾事故。所幸车辆刚刚启动车速不快,事故没造成人伤,双方车损也不大。如果在正常行驶中发生这样“分心”的一幕,后果不堪设想。

  驾驶人驾车出行,还有一种比较普遍的分心驾驶情况,就是司机里的“低头族”。前几天,市民沈先生驾车行经南开区长江道与白堤路交口时,遇红灯停车,信号灯变为绿灯后,停在前面的一辆红色小轿车却纹丝不动,停了十几秒后又突然启动,快速通过了路口。沈先生这才明白过来,那辆车的司机大概是趁着红灯刷手机走神了。被这位一心二用的司机一耽误,沈先生和排在后方的车辆只好再多等一个灯时。

  四类习惯 抓紧改掉

  公安交管部门介绍,近期多地接连发生货车驾驶人分心驾驶致多人死亡的道路交通事故。从这些触目惊心的案例里,我们可以看到,接打手机、回复信息等等分心驾驶行为,都可能成为事故的导火索。分心驾驶是指驾驶时注意力指向与正常驾驶不相关的活动,从而导致驾驶操作能力下降的一种现象,一般可归为四类:视觉干扰、听觉干扰、物理干扰以及认知干扰。视觉干扰:看其他东西而不看路,如驾车时关注路边广告牌、路标以及风景等;听觉干扰:听一些与驾驶无关的东西,如驾驶中与车内其他成员聊天过于投入等;物理干扰:操控一些方向盘以外的东西,如收发微信、短信、刷微博、拨打接听手机、弯腰捡拾物品、开车吃东西、化妆、整理头发等;认知干扰:想一些与开车无关的事,如开车时走神等。

  驾车过程中,以上这些分心驾驶行为非常危险,极易引发事故。首先,分心驾驶会分散驾驶人的注意力,易使车身偏离行驶车道,并减小与前车的安全距离,延长了响应突发事件的时间。其次,分心驾驶降低了驾驶人控制车辆的能力,例如驾驶人低头看手机三秒,就相当于盲开了几十米,如果发生紧急情况,反映时间被大大缩短。第三,分心驾驶加剧了城市道路的拥堵,部分驾驶人在等灯时会不自觉地翻看手机,变灯后要后面车辆按喇叭提示才启动车辆,降低了道路通行能力。

  时刻专注 保证安全

  有的驾驶人认为,开车时使用手机确实不应该,但等红灯的时候,刷一下手机总该没事吧?其实,车辆在路口等红灯停车,其实也是车辆在道路上行驶过程中的一部分,驾驶人同样应全神贯注观察交通状况。如果在这个时间段低头看手机,你实际上已经对车辆失去了控制,这样的行为也属于分心驾驶,会对正常道路交通秩序造成影响,存在交通安全隐患。

  公安交管部门表示,分心驾驶存在严重交通安全隐患,开车时低一下头、走一下神,都可能导致一次交通事故的发生。驾驶人为了自身和他人的生命财产安全,驾车出行一定要集中注意力,拒做开车“低头族”,自觉遵守法律法规,安全文明出行。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有