李臣:科技创新助力打造开放共赢的可信生态

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:霍艳华 摄影马成 编辑:刘颖 2022-08-29 15:52:10

内容提要:8月29日,2022年中国网络文明大会网络诚信建设高峰论坛在天津举行。蚂蚁集团党委副书记、首席合规官李臣表示,中国经济数字化转型方兴未艾,信任建立至关重要,蚂蚁集团大力投入区块链、人工智能、隐私计算等前沿技术,希望通过科技创新,打造开放共赢的可信生态,持续推进网络诚信体系建设。

  天津北方网讯:8月29日,2022年中国网络文明大会网络诚信建设高峰论坛在天津举行。蚂蚁集团党委副书记、首席合规官李臣表示,中国经济数字化转型方兴未艾,信任建立至关重要,蚂蚁集团大力投入区块链、人工智能、隐私计算等前沿技术,希望通过科技创新,打造开放共赢的可信生态,持续推进网络诚信体系建设。

  李臣表示,蚂蚁集团起源于支付宝,就是为了解决电商平台上买家和卖家之间的信任问题而产生的,通过担保交易机制的设计,打破网络交易的信任难题,推出了方便快捷的移动支付、收钱码等产品,并通过对小微商家的降费让利,提升小微商家的数字化经营能力。

  同时,蚂蚁集团依托区块链和人工智能技术能力,构建了公开、透明、用户信任的公益平台。目前,支付宝公益平台上所有的公益项目和用户参与的全过程,每一分善款从捐赠到使用的全过程,都真实记录且不可更改,让公益更加透明可信,提高了公民参与公益的意识和积极性。截至当前,已经有33亿人次的爱心网友通过支付宝的公益平台捐献爱心。

  “我们还不断探索构建以新技术为支撑的信任体系,为中小微企业消费者提供更加平等、更加普惠的金融服务。芝麻信用持续降低用户和商家之间的信任门槛,打造可信网络新生态,每年为商家和用户节省押金上千亿元。我们希望通过技术创新的力量能够让用户通过自身的诚信行为,累计信用、传播诚信文化。”李臣说。

  另外,蚂蚁集团还不断提升止损能力、反诈能力,已经实现了0.01秒的风险判定,可以识别全部转账诈骗类型,通过交易拦截、弹窗提示、延时到账等方式,切实保护用户的财产安全,并积极配合国家反诈中心、人民银行等管理部门,开展反诈宣传和“蓝马甲”志愿服务行动,开展各类反诈宣传活动超过14000多场,助力公众不断提高防范意识。(津云新闻记者霍艳华 摄影马成)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有