张平:释放信息通信技术红利 共创数字公益慈善美好未来

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:田巧梅 摄影 蒲永河 编辑:刘颖 2022-08-29 16:24:31

内容提要:2022年中国网络文明大会在天津举行。8月29日上午,主题为“推进数字公益慈善 共建共享数字文明”的数字公益慈善发展论坛在天津国家会展中心举行。

  天津北方网讯:2022年中国网络文明大会在天津举行。8月29日上午,主题为“推进数字公益慈善 共建共享数字文明”的数字公益慈善发展论坛在天津国家会展中心举行。在专家演讲环节,中国工程院院士、北京邮电大学教授张平表示,信息通信技术的不断发展让社会服务更加普惠便捷,互联网进一步缩小了城乡差距,数字化建设让群众可以共享发展成果;后续要进一步夯实信息通信技术的支撑能力,让更多人充分享受到科技进步带来的红利。

  “信息通信技术正在加速改变世界。网络化、数字化、智能化的不断深入发展,在推动经济社会发展,促进国家治理体系和治理能力现代化,满足人民日益增长的美好生活需要等方面的作用日益凸显。”张平说。

  张平认为,5G发挥了其高带宽、低延时的特点,这满足了一些社会公共服务的需求;区块链技术具有去中心化、公开透明、信息可追溯等方面的优势,这可以改进公益组织的信息存储和传播方式,实现社会对公益项目资金的实时监管,提升公益组织的公信力,增加民众对公益机构的信任度。

  张平建议,要强化跨行业的技术交流和产业合作,推动各方优势互补,通力合作,共同促进数字公益慈善良性发展。同时要强化创新驱动,助力公益慈善优化升级,推进共性关键技术和融合应用模式的研究,加速信息通信技术在慈善公益领域的布局,打造出具有竞争力的数字产品和服务,形成形式多样、效果良好的落地场景,不断推动数字公益慈善取得创新突破。

  “要适度超前布局,夯实信息通信技术支撑能力的基础,规划建设覆盖广泛、功能齐全、使用便捷的基础设施,定制化改造软硬件设备,开放多元化、智能化应用程序。让更多的人群用得起、用得好,充分享受科技进步带来的红利。”张平说道,要立足合规导向,确保数字公益慈善健康发展,充分发挥主管部门监管的指导引领作用,着力解决可能引入的数据安全、隐私侵犯等问题,打造合规成熟的产品和服务,确保数字公益慈善始终沿着主管部门要求的轨道有序前进。

  张平表示,此外,要树立标杆效应,全面加快融合应用的落地步伐,通过试点示范、揭榜挂帅等方式,按照成熟一批、推广一批的策略,分批次打造技术先进、性能优越、效果显著的数字公益慈善标志性应用,及时提炼总结成熟试点项目经验,开启多种交流渠道进行推广复制,培育我国数字公益慈善的龙头机构企业和科研单位,形成数量众多、层次分明的梯队体系。(津云新闻记者 田巧梅 摄影 蒲永河)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有