“网络文明国际交流互鉴论坛”:携手构建网络空间命运共同体

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴宏 吴涛 编辑:付勇钧 2022-08-29 19:45:59

内容提要:8月29日,2022年中国网络文明大会“网络文明国际交流互鉴论坛”在天津举办。论坛主题为 “加强网络文明交流互鉴 推动构建人类命运共同体”,旨在打造网上文化交流共享平台,加强网络空间文明交流互鉴,为携手构建网络空间命运共同体、促进人类文明进步作出贡献。

天津北方网讯:8月29日,2022年中国网络文明大会“网络文明国际交流互鉴论坛”在天津举办。论坛主题为 “加强网络文明交流互鉴 推动构建人类命运共同体”,旨在打造网上文化交流共享平台,加强网络空间文明交流互鉴,为携手构建网络空间命运共同体、促进人类文明进步作出贡献。

本次分论坛主旨演讲分为“各美其美:网络文明传承发展”“美人之美:网络文明交流互鉴”“美美与共:网络文明开放包容”三个篇章。来自敦煌研究院、中国艺术研究院、四川省文物考古研究院、哔哩哔哩、全球化智库(CCG)和腾讯音乐娱乐集团等单位的业界大咖齐聚一堂,各抒己见,大家就各自领域参与网络文明国际交流互鉴的做法和成果进行交流,探讨网络文明国际交流互鉴的更多可能性。

在题为《数字敦煌 用高科技手段保护敦煌 以新发展理念传承文化》的主旨演讲中,敦煌研究院文物数字化研究所所长俞天秀用一组数字,说明了网络技术在文化遗产传承保护过程中必不可少的作用。他说:“莫高窟是世界文化遗产,有壁画洞窟有492个。截至目前,我们已经做了将近30年的数字化,完成了278个洞窟数据采集,164个洞窟图像处理,还有彩塑三维重建。2016年,我们把30个洞窟的高精度数据放到网上,免费向全球网民展示。在文博领域,数量如此巨大、精度如此高的数据公开,这恐怕还是首次。在国际上做敦煌文化研究的专业人士访问量达到1680万人次。数字敦煌通过互联网平台搭建了国际上敦煌学研究的桥梁,能够打破时间、空间的限制,让全球网民共享文化遗产的知识,让大家共同能够去推动人类文明的发展。”

“‘礼者,敬人也’‘礼者,理也’‘礼之用,和为贵’‘礼者,时为大’。”中国艺术研究院教授张晓龙引用了四句古代经典理论著作内容,来阐述“以中华礼仪之美 兼美网络文明”的内涵。他说:“礼仪关乎着人格,关乎着国格。在实际应用中没有国界之分,是中华民族最好的对外交流的名片。在新时代,传承、弘扬好中华新礼仪文化,对网络文明的传承和发展有着无可替代的推动作用。”

哔哩哔哩公共政策研究院院长谷雨在主旨发言中说:“近年来,B站通过动画、视频、小游戏等年轻人喜闻乐见的媒介形式,助力主流媒体调动海内外UP主和网民的力量,展现中国新时代东、西融通,开放包容的精神面貌,帮助更多国外用户抛开偏见,关注美丽、真实的中国,推动中国文化的破圈传播。B站致力于在推动中国原创优质内容走出去方面下功夫。目前,有34万海外UP主向世界展示真实的中国。其中,头部UP主海外账号播放量累计已经突破了100亿次,不少海外青年通过B站的UP主来了解中国,了解中国的青年一代。这些年轻的UP主展示了中国年轻人自信、阳光的风采,他们正在成为讲好中国故事的新锐力量。”

作为世界百强智库,全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀分享了如何通过网络,在对外交往中发挥积极作用。他说:“过去几年,我们在知名出版社出版了一系列英文著作;邀请国际上的智库专家、意见领袖、前政要、前大使、前跨国公司CEO、商会会长等上百名国际大咖,在国际平台上出版图书。其中,全球英文出版物的下载量达到几百万次。同时,我们的出版物还获得了施普林格·自然出版机构2022年年度最佳图书荣誉。通过网络,使得中西文化交流实现了更广泛的传播,网络文明互鉴得以推动,更加开放包容的网络环境正在形成。这也成为推动人类命运共同体的重要抓手。”(津云新闻记者 吴宏 摄影 吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有