宁河区抓好监测预警 推进专业化防治 有效遏制重大病虫害 打好“虫口保粮”攻坚战

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:岳珊 编辑:只菁 2022-09-05 14:44:00

内容提要:秋粮作物进入产量形成的关键期和病虫害高发期,针对可能遇到的风险,宁河区精心抓好农作物病虫害监测预警,大力推进专业化防治工作,有效遏制重大病虫害暴发成灾,打好“虫口保粮”攻坚战,为确保秋粮丰收奠定基础。

天津北方网讯:秋粮作物进入产量形成的关键期和病虫害高发期,针对可能遇到的风险,宁河区精心抓好农作物病虫害监测预警,大力推进专业化防治工作,有效遏制重大病虫害暴发成灾,打好“虫口保粮”攻坚战,为确保秋粮丰收奠定基础。

结合8月1日召开的“草地贪夜蛾防控暨防灾减灾保丰收现场推动会”,宁河区做好草地贪夜蛾监测防控工作,突出秋粮病虫防治重点,在水稻上重点抓好稻瘟病、纹枯病、稻曲病、二化螟、稻飞虱等“三病两虫”防控;在玉米上重点抓好粘虫、玉米螟、大小斑病防控;湿地保护区重点抓好东亚飞蝗防控。

按照农业农村部“两增两减”虫口夺粮促丰收行动方案要求,宁河区以迁飞性、流行性重大病虫为重点,制定监测防控方案,截至目前,区农业发展服务中心发布《病虫情报》8期,准确判断小麦条锈病、草地贪夜蛾、稻水象甲、玉米螟、甜菜夜蛾等重大病虫害发生趋势,对科学开展病虫防控起到关键作用。

针对部分群众对农作物主要病虫害认识不足的情况,宁河区农业中心技术人员深入各镇街、村、农资店、田间地头发放病虫害识别及防治挂图和明白纸,让农户充分了解各种作物病虫害形态识别特征、发生危害习性和防治方法。组织测报人员、农资经营户、种植户、防治组织进行培训,同时利用微信建立草地贪夜蛾监测防控群,随时掌握病虫害发生动态。

目前,宁河区基本实现主要粮食作物重大病虫害统防统治全覆盖,成为粮食生产安全的有力抓手。坚持绿色防控,重大病虫防控实现“服务+技术+物资”的全链条服务,形成一套适用于本地区现阶段农业发展要求的创新模式。

今年截至目前,该区共完成小麦“一喷三防”作业9.28万亩、水稻病虫绿色防控5.8万亩次、东亚飞蝗统防统治5.13万亩,通过示范辐射带动周边,农作物病虫害统防统治覆盖率达到50%以上,防治效果显著,农药减量增效成果明显。经统计,农作物病虫害综合防治效果达到90%以上,预计全区主要农作物损失率将控制在4%以下,通过对蝗虫的可持续治理,最大限度压低蝗虫基数,达到“不起飞,不扩散,不成灾”的治理目标。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有