四川泸定6.8级地震灾害评估:地震最高烈度达到9度

扫码阅读手机版

来源: 中新网 作者: 编辑:邓坤伟 2022-09-05 15:32:53

内容提要:记者9月5日从四川省地震局获悉,根据四川泸定6.8级地震灾害快速评估专报,此次地震最高烈度达到9度。

记者9月5日从四川省地震局获悉,根据四川泸定6.8级地震灾害快速评估专报,此次地震最高烈度达到9度。

据悉,此次地震震中位于甘孜藏族自治州泸定县磨西镇,距泸定县39千米,距甘孜藏族自治州53千米,距成都市221千米,距甘孜康定机场70千米。震中磨西镇总人口0.69万人,人口密度为22人/平方千米(人口稀少区)。

四川泸定6.8级地震震中位置分布图。 四川省地震局供图

根据四川地震灾害快速评估系统估算,地震最高烈度达到Ⅸ度(9度)。Ⅵ度(6度)及以上区域面积约13011.65平方千米,人口约58万人,初步估计,可能造成人员伤亡。根据灾害评估结果测算,约需救援力量2500-5000人。

震区大部分属于川西北丘状高原山地区。震中50千米范围内平均海拔3266米,最高海拔7142米,最低海拔844米,震中海拔2841米。震中附近活动断裂有鲜水河断裂带、锦屏山断裂、鲜水河断裂、鲜水河断裂南段、大渡河断裂,距离震中最近的断裂是鲜水河断裂带。泸定县是川西北生态经济区,根据第五代区划图,该区域抗震设防烈度为Ⅷ度(8度)。

历史地震方面,震中周边50千米发生5.0级及以上地震共10次,其中最大地震是四川泸定7.75级地震,空间上距离本次地震最近的是四川石棉5.0级地震(24千米),时间上距离本次地震最近的是四川石棉西北5.0级地震(1989年6月)。

泸定县在2015年、2016年、2017年、2018年、2019年、2020年、2021年被划入四川道孚至云南巧家(7级左右)地震危险区。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有