周颖:让粮食颗粒归仓

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:王立群 董国旭 编辑:张麒麟 2022-09-05 20:30:18

内容提要:旗帜·榜样,今天来认识静海区农业发展服务中心农艺师周颖,扎根土地,积极推广普及农业机械化,为乡亲们做好服务,让粮食颗粒归仓。


天津北方网讯:旗帜·榜样,今天来认识静海区农业发展服务中心农艺师周颖,扎根土地,积极推广普及农业机械化,为乡亲们做好服务,让粮食颗粒归仓。

周颖,大学学的是植物保护专业,毕业后,来到静海区农业发展服务中心。2019年,市里推广农业机械化。周颖被调到农机服务科,指导农户使用大型农机。要想让农民会开、会用,自己首先得懂机器。她决定,从驾驶拖拉机开始学起,为此,她专门去考了农业机械驾驶证

地里农活不同,需要挂在拖拉机后面的设备不一样,有播种机、起垄机等等,这些都得逐个操作、感受。周颖用了一个多月时间,才摸清了门路。从“门外汉”到“行家里手”,才能更好地发挥农机作用,提高效率。在日常下地的过程中,周颖发现,现在的筑埂机起垄的高度不够,最多只能起30厘米,水大了,沟容易被冲开,周颖就帮农户们重新设计,在上面加了两排20多厘米宽的装置,解决了问题。

去年10月,正是玉米收割的季节。静海是天津玉米主要生产区之一,种植面积有60多万亩。当时,连着下了几场秋雨,地里泥泞不堪,传统的轮式收割机,下不了地,眼看着庄稼收不上来,大家都很着急。周颖突然想到,自己见过一种履带式收割机,能在潮湿土壤条件下作业。调来设备,下地一试,果然好用。最终,用了十天时间,玉米全都抢收完,颗粒归仓,29万亩冬小麦也如期播种。

眼下,又到了秋收的季节。周颖和同事们,正挨个走访农业合作社,查看农机准备情况。同时,针对市里的农业生产托管服务项目,到合作社调研,细化评分表,提供给各街镇参考,让老百姓放心托管。(津云新闻编辑张麒麟)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有