全国“人民满意的公务员”蓟州区马伸桥镇党委副书记丁兰不畏困难勇于担当 “苹果书记”带村民走上幸福致富路

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报黄建高 编辑:只菁 2022-09-06 10:11:00

内容提要:对党忠诚,扎根农村,一心为民,她就是日前荣获全国“人民满意的公务员”称号的蓟州区马伸桥镇党委副书记、统战委员(兼)丁兰。

  天津北方网讯:对党忠诚,扎根农村,一心为民,她就是日前荣获全国“人民满意的公务员”称号的蓟州区马伸桥镇党委副书记、统战委员(兼)丁兰。

  2018年,丁兰放弃舒适的机关工作,义无反顾地奔赴驻村帮扶最前沿——蓟州区马伸桥镇育英洼村,成为村党支部书记、村委会主任“一肩挑”。上任后,她不畏困难,勇于担当,以党建引领发展,建阵地、强学习、树标杆,很快使原本涣散无力的党支部成为心齐气顺的“指挥部”。她和同事们通过厘清旧账、清整合同和重新发包,还清村集体60余万元欠款,带领班子修路、铺设果蔬灌溉管道、建设生态采摘园,把扶持林果业发展和旅游业结合起来,带领村民走出一条产业兴旺、农民增收的可持续发展之路。短短两年时间,育英洼村党支部脱胎换骨成为“天津市先进基层党组织”,育英洼村也从破旧的小山村变成环境优美、村风和谐的“五星村”。

  2020年年初,受疫情影响村民无法外出,存放在地窖里的大量苹果没有销路。眼看天气一天天回暖,苹果再卖不出去就要腐烂变质,果农辛苦一年的收成眼看要打水漂。丁兰看在眼里,急在心上,她带头转换角色“变身”快递小哥,组织村“两委”干部开展代卖代送业务。组织村民利用抖音直播、朋友圈售卖等形式拓宽销售渠道,短短三天时间,近3.5万公斤滞销苹果销售一空,丁兰因此被当地群众亲切地称为“苹果书记”。

  为让村民的钱袋子尽快鼓起来,丁兰大胆探索、勇于创新,结合“初心印蓟”活动,通过实施“党支部+合作社+农户”模式,积极与建设银行、渤海证券等企业单位对接,搭建农产品销售平台。功夫不负有心人,经过多方协调,终于促成“国窖1573”与育英洼村签署长期合作协议,成立“国窖1573爱心助农基地”,打造育英洼村特色水果产业,成功帮助果农销售定制专属贴标苹果7.5万公斤、李子5万公斤,村集体年增收达到20万元,村民收入翻倍,育英洼村水果在周边地区打响了知名度、美誉度,丁兰也从“城里人”彻底变成了“村里人”“娘家人”,成为村民信赖的主心骨。

  任马伸桥镇党委副书记后,丁兰坚持拓宽思路、靠前谋划,抢抓乡村振兴机遇,积极推进大峪村乡村振兴示范村创建,利用周边旅游资源和独特的地理位置,大力发展高端乡村旅游。大峪村与天津阳光领航养老管理有限公司签订合作协议,对村内资源实行科学规划和合理开发,建设集休闲度假、生态游乐、农业观光于一体的特色康养中心,辐射带动镇域经济社会可持续发展。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有