静海区农业发展服务中心农艺师周颖:活跃在田间地头的“土专家”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报杜洋洋 编辑:刘颖 2022-09-08 08:25:00

内容提要:初秋,风和日丽、天清气爽,正是农作物生长的好时节。早上8时刚过,静海区农业发展服务中心农艺师周颖便一头钻进蔬菜大棚,仔细查看蔬菜长势,指导农民田间管理,几个大棚转过来已接近晌午。

  天津北方网讯:初秋,风和日丽、天清气爽,正是农作物生长的好时节。早上8时刚过,静海区农业发展服务中心农艺师周颖便一头钻进蔬菜大棚,仔细查看蔬菜长势,指导农民田间管理,几个大棚转过来已接近晌午。

  “水肥一体化、土壤有机质养护等专业技术经周颖这么一说,大家都能明白,她是我们农民信服的‘土专家’。”正忙着采摘蔬菜的农户说道。

  2009年大学毕业后,周颖便选择了非常辛苦的农业类岗位,一干就是13年。立足本岗,她始终坚持躬身服务,秉持“不熟悉的工作先捋一遍、没去过的基层先走一遍”的工作思路,积极下乡调研,组织村民座谈,主动与农户对接,与农机服务组织对接,不断通过实地学习提升自身过硬本领。

  “作为一名共产党员,我就要千方百计为农民排忧解难,帮助大伙儿增收致富,在乡村振兴和农业高质量发展中积极作为,在这片充满希望的田野上奋力耕耘。”周颖是这样的说,也是这样做的。2021年年初,周颖被调到本单位的农机服务科工作。这个科室,专业技术更强,要求更严。周颖始终坚持学习,发挥党员先锋模范作用,将之前在农业技术工作中累积的经验运用到农机服务中。

  2021年秋天,玉米收获前期,静海区出现了连续阴雨天气,土地潮湿导致常用的轮式收割机无法进入农田作业,她了解到履带式收割机可以在潮湿土壤条件下进行作业,但区域内履带式收割机较少,无法满足作业要求。于是,她协调拥有此类农机具的农机服务组织,并对接农机生产厂家进行一次履带式收割机实际操作培训,确保了玉米收获和冬小麦播种按时完成。

  甘当“土专家”,全力守护百姓的“粮袋子”“钱兜子”。每年在农田播种、粮食收获的关键时期,周颖都要到各个乡镇走一遍,尽心竭力服务农户,帮助农民解决农业生产中的实际困难。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有