中秋小长假临近 专家提示市民应做好个人防护 遵守防疫规定

扫码阅读手机版

来源: 天津海河传媒中心广播新闻部 作者:张清淼 编辑:孙畅 2022-09-09 15:12:37

内容提要:中秋假期临近,结合《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第九版)以及2022年天津疫情防控方案的相关内容,8日,市疾控专家接受本台专访,提示广大市民,在做好自身防护的前提下,严格遵守防疫基本行为准则。

  主持人:中秋假期临近,结合《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第九版)以及2022年天津疫情防控方案的相关内容,8日,市疾控专家接受本台专访,提示广大市民,在做好自身防护的前提下,严格遵守防疫基本行为准则。来听记者张清淼的报道:

  自2020年新冠疫情发生以来,广大市民对于勤洗手、戴口罩、保持社交距离等个人防护手段已经较为熟悉。天津市新型冠状病毒防控专家组成员、市疾病预防控制中心传染病科副主任医师董晓春提示,其实,生活中,还有很多细节需要引起市民的重视:

  (录音:我们接触完外界的可能污染的环境以后,最常接触的是哪呢?其实就是手机。我们还要对手机进行一个用酒精棉片或者是用这种75%的酒精进行一个喷洒或者擦拭的一个消毒。收取这个快递、外卖的时候,我们要用这种75%的酒精或者是含氯的一些制剂进行擦拭,或者喷洒这种快递外卖的一个包装。拆封以后,及时地把这些外卖、快递的包装扔掉,并及时地做好手卫生。还有就是一个比较重要的点位,就是我们使用的卫生间。我们要提示大家的就是在马桶我们需要冲水的时候,一定要把它的这个马桶盖要盖好,防止它气溶胶的一个传播。)

  除了做好个人日常防护工作外,市民也应及时关注官方消息,了解高中低风险区的变化情况,遵守各项防疫规定。董晓春说:

  (录音:我们要进行一个主动的报备。如果您去过了高中低风险区旅居室的人员,要向所在的社区或者是村,或者是您是临时居住的,向酒店进行报备,要严格落实抵津前的48小时的核酸的阴性证明这个查验制度。)

  中秋假期临近,对于出津、返津人员,董晓春建议:

  (录音:如果说您是从某一个其他的一个有本土感染者的县、市、区、旗,去过那旅游,或者是出差,抵津7日内一定是要严格实行这种“点对点”的办公,什么叫点对点的办公呢?就是不聚集、不乘坐公共交通工具。从家到单位,一定严禁聚餐、聚会,减少前往人群聚集公共场所。建议大家是至少于抵津后三天内开展两次的这种核酸检测。)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有