中秋节到了,这些套路要警惕!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报韩雯 编辑:孙畅 2022-09-10 09:44:30

内容提要:昨日,我市公安机关发布反诈预警,提醒市民注意五类与中秋节相关的诈骗手法和套路。

  天津北方网讯:昨日,我市公安机关发布反诈预警,提醒市民注意五类与中秋节相关的诈骗手法和套路。

  套路一:冒充快递送月饼索取“快递费”

  不法分子冒充快递人员送“货”上门,并索取“快递费”。不明真相的群众以为是亲朋送给自己的惊喜,付完快递费打开包裹才发现里面全是填充物。

  警方提醒:收快递时验货后再付款。尽可能在室外接收快递,不要轻易给陌生人开门。

  套路二:冒充亲友发送祝福短信诈骗

  不法分子利用节日亲朋好友互发祝福信息习惯,通过发送短信、微信消息、邮件等链接隐藏的木马病毒并大肆传播。当受感染的用户进行网上交易时,不法分子就会获取用户账号和密码。

  警方提醒:不要理会陌生人发送的带有链接的“节日祝福”。

  套路三:建假网站以“中秋节促销”诈骗

  不法分子建立与正规网店相似的假网站,打着“中秋节特惠”的旗号引诱用户购买商品。当用户输入账号和密码时,不法分子通过网上银行或伪造的银行卡、交易卡等盗取用户资金。

  警方提醒:登录网站时要认真查看域名是否为官方网站网址,并选择安全度较高的第三方交易平台。

  套路四:借“航班取消可办理退票”诈骗

  节日期间出行扎堆,不法分子借机向旅客发送诈骗短信,声称航班取消办理免费退票要交纳手续费,退款时银行卡存在问题需电话联系发送授权,进而套取旅客隐私资料。

  警方提示:收到此类信息要第一时间通过航空公司官方电话或购票网站确认,切勿未经核实提供自己的银行账户、卡号等信息。

  套路五:买“蟹卡”易 吃螃蟹难

  不法分子引诱用户购买“蟹卡”等商品送礼。当通过网络或电话预约时,发现预约全满,多次拨打客服电话均无人接听。

  警方提示:遇到上述情况,消费者可以拨打12315投诉或在网络上曝光商家不诚信的行为来维权。选购蟹卡时应尽量挑选信誉高的商家,保留好交易凭证。如损失金额较多可以提起诉讼。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有