蓟州区独乐寺:守护千年古寺 传承中华文脉

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者:王立群 焦钰雯 编辑:只菁 2022-09-13 09:02:00

内容提要:“行进之中看津城”今天我们一起走进蓟州区独乐寺,看看这座千年古寺的守护与传承。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津北方网讯:“行进之中看津城”今天我们一起走进蓟州区独乐寺,看看这座千年古寺的守护与传承。

  这里就是位于蓟州古城区的独乐寺,有着一千多年的历史。这座占地一万六千多平方米的建筑群,集中展现了中国古代的建筑艺术,也体现出中国古代工匠的无穷智慧。其中最具有代表性的,就是我眼前这座观音阁,它是一座木结构建筑,上下一共84根立柱,分为7层,用斗拱联结成一个整体。

  独乐寺的建筑和艺术价值,也吸引了古今中外很多的专家学者前来调查研究,其中我国著名的建筑学家梁思成先生,曾经在1932年来到独乐寺,对这里的建筑进行了系统的测绘、研究。

  除了建筑有名以外,这里的壁画也是独乐寺的一大特色。这些壁画元代所绘,明代重描。每个画面相对独立,又彼此连接,构成一幅完整的画卷。眼前这座16米高的佛像,是这里的镇寺之宝。为了更好地研究和保护这些彩塑,2018年开始,独乐寺采用现场调查和实验室研究的方式,进行修复前的综合研究工作。

  沿着独乐寺主轴线往前走,我们来到的是它的附属四合院。加大文物保护和修复力度,去年,独乐寺修缮项目通过了国家文物局的批复开始启动施工。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有