宁河区特殊教育学校高级教师李为功:教书育人 奉献爱心

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报陈忠权 编辑:刘颖 2022-09-13 09:48:25

内容提要:今年秋季开学后,宁河区特殊教育学校的10多名九年级智障学生顺利进入该校职教班(高中段)读书学习,学生家长们特别感谢李为功老师,感谢他在孩子们身上洒下的汗水和心血。

  天津北方网讯:今年秋季开学后,宁河区特殊教育学校的10多名九年级智障学生顺利进入该校职教班(高中段)读书学习,学生家长们特别感谢李为功老师,感谢他在孩子们身上洒下的汗水和心血。

  智障孩子们上课听讲十分困难。面对这种情况,李为功没有退缩,而是积极想方设法开展专项教学。他专门向有经验的专业老师学习,在网上查询相关教学资料和方法,潜心钻研,摸索出了一套适合智障学生学习的教学方法。比如,教孩子们一些生活常识时,他不是使用常规方法,而是在黑板上画图,利用生动的视觉形象教学,让孩子们容易读懂。下课后,李为功还和孩子耐心交谈。他利用休息时间主动开展家访,跟学生家长们一起,帮助这些智障孩子们多学知识,多掌握生存生活技能。

  2018年3月,李为功作为天津市第八批援藏干部,援教西藏自治区昌都市第一小学。在雪域高原的1年半工作时间内,他发扬“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高”的精神,时刻牢记自己是一名共产党员,克服高原反应等不利因素,始终坚守在教学一线。在思政课教学中,李为功用鲜活的生动的事例,把爱国主义精神贯穿教学全过程。由于工作业绩突出,李为功被评为“优秀援藏干部人才”。

  李为功从事教学工作已有32年,他一直秉承着踏踏实实、勤勤恳恳搞做人原则,用心用情用爱教书育人。他不忘初心,主动长期扎根农村基层小学,克服多种困难,奋斗在教学第一线。在相当长的时间内,李为功教的都是六年级毕业班。为确保教学质量,他在课堂教学中,形成了“撒播知识、启迪思维、收获智慧”的教学风格,多次在市、区大赛中获奖,教育教学成绩名列前茅。李为功还积极发挥作为宁河区小学数学学科兼职教研员的作用,热心指导帮助年轻老师加快成长。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有