津南区葛沽镇实验小学教师蔡丽华:潜心教书育人,是我的职责所在!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报张家民 编辑:刘颖 2022-09-14 09:53:11

内容提要:“在我心里,爷爷奶奶排第一位、老姑排第二位、妈妈排第三位……”想起女儿小时候说的话,津南区葛沽镇实验小学教师蔡丽华仍然难掩心中的愧疚。从业28年来,她始终以一名共产党员的标准要求自己,在三尺讲台上传授文化知识,在生活上关心爱护学生,而她对自己家庭和孩子却亏欠太多。

  天津北方网讯:“在我心里,爷爷奶奶排第一位、老姑排第二位、妈妈排第三位……”想起女儿小时候说的话,津南区葛沽镇实验小学教师蔡丽华仍然难掩心中的愧疚。从业28年来,她始终以一名共产党员的标准要求自己,在三尺讲台上传授文化知识,在生活上关心爱护学生,而她对自己家庭和孩子却亏欠太多。

  蔡丽华是土生土长的葛沽人。“小时候,我就经常和小伙伴们一起模拟老师上课的情景,我儿时的梦想就是成为一名人民教师!”蔡丽华的父亲是村里的一名老党员,他经常告诫女儿:要好好学习,踏实工作,像革命前辈那样投身于党的事业。

  1994年从师范学校毕业后,蔡丽华成为一名光荣的人民教师。站在三尺讲台上,她全身心地投入到教学工作之中,业余时间则不断学习,努力提高自己的教学水平。三年后,她如愿加入了中国共产党。作为一名党员、一名教师,她明白自己身上肩负的责任,更加努力地投入到教书育人的工作之中,女儿只能由公公和婆婆照顾。

  28年来,蔡丽华始终坚守在农村教育教学的第一线,其中有25年担任班主任。她所带的班级多次被评为市、区级三好班集体。她教过的学生,学习成绩往往都会有较大幅度的提高,她承担并顺利完成了多项市、区两级科研课题。“作为一名教师要爱学生、作为一名母亲要关心这些孩子,作为一名党员要对人民群众充满深情。”蔡丽华让孩子们倍感亲切。用她自己的话说:“我从心里爱着每一位学生,用自己的诚心换取孩子们的真心。”

  那是2018年的一天,蔡丽华的学生“小橙子”遭遇车祸,右臂截肢。蔡丽华听说后非常心痛。在安排好教学工作后,她赶到医院看望“小橙子”。刚做完手术不久的“小橙子”精神有些不好,但看到蔡老师带来的鲜花后,他的脸上露出了笑容。蔡丽华为“小橙子”补了课,还用海伦·凯勒的故事来激励他。那些天,“小橙子”非常努力地练习左手写字,他从0写到9,最后写的是“蔡老师”三个字。当孩子的母亲将视频发过来后,蔡丽华感动得掉下了眼泪。

  此后,蔡丽华一直关心鼓励着“小橙子”。2019年,“小橙子”被评为天津市自强学生。今年“小橙子”以优异成绩考入咸水沽一中(高中)。

  辛勤和无私的付出,让蔡丽华先后获得全国优秀教师、天津市劳动模范、天津市最美女教师、天津市优秀思想政治工作者、天津市杰出津门教师等光荣称号;2020年入选全国教书育人楷模;2021年入选天津市未来教育家行动计划。面对成绩和荣誉,蔡丽华表示:“我是一名党员,践行党的宗旨,潜心教书育人,是我的职责所在!”(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有