天津滨海高新区获批国家级知识产权强国建设试点园区

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:段玮 编辑:张晶晶 2022-09-16 16:54:00

内容提要:近日,国家知识产权局网站发布信息,确定天津滨海高新技术产业开发区等64个园区为首批国家级知识产权强国建设试点园区。

天津北方网讯:近日,国家知识产权局网站发布信息,确定天津滨海高新技术产业开发区等64个园区为首批国家级知识产权强国建设试点园区。这是天津滨海高新区继获批国家知识产权示范园区、国家知识产权服务业集聚发展试验区、国家专利质押融资试点园区、全国商业秘密保护创新试点工作之后,获得的又一国家级知识产权“名片”。

近年来,围绕加强知识产权保护促进产业高质量发展这一主题,高新区坚持在知识产权服务、金融、政策、保护、体系等方面创新招法、突出特色,取得显著成效,区内有效专利达3.8万件,每万人均发明专利近1700件。

今年以来,高新区知识产权工作蓬勃发展,搭建了知识产权一站式公共服务平台——“科创中国”知识产权服务中心,整合知识产权代理、法律、金融、信息等优质服务资源,提升区域服务能力。此外,高新区还与天津市知识产权局、天津产权交易中心合作开发了知识产权交易平台,帮助天津城建大学进行首批100项专利转化项目挂牌、帮助天大工研院开展高校专利开放许可工作,协助高校唤醒“沉睡”专利,打通创新“最后一公里”。同时,天津滨海高新区坚持不断完善政策体系链条,全面激发企业创新动力,通过引进北方第一家“创业者港湾”项目,着力帮助初创期及成长期企业解决缺资源、缺管理、缺经验的痛点,深入挖掘质押融资需求对象,帮助30余家企业获得贷款2000余万元。

在此基础上,高新区还全面推动“科创中国”知识产权生态产业园建设,充分发挥“科创中国”知识产权服务中心与中国(天津)知识产权保护中心的“双中心”作用,汇集技术、资本、人才、制度体系等各类要素,形成知识产权保护和服务联动发展格局,促进创新链、产业链、价值链深度融合,使得市场主体在知识产权大生态环境下相互促进、共同发展。

(津云新闻记者段玮)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有