北辰法院发布食品安全典型案例 偷梁换柱造假酒 自食恶果进牢房

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报李倩 编辑:李松达 2022-09-20 09:10:46

内容提要:食品安全关系广大人民群众的身体健康和生命安全。近日,北辰区人民法院发布一起关于食品安全的典型案例,被告人偷梁换柱造假酒,最终自食恶果,受到法律严惩。

天津北方网讯:食品安全关系广大人民群众的身体健康和生命安全。近日,北辰区人民法院发布一起关于食品安全的典型案例,被告人偷梁换柱造假酒,最终自食恶果,受到法律严惩。

本案中,被告人王某某为牟取非法利益,从他处购买散装酒、瓶装酒及灌装白酒工具、多种品牌白酒包装材料等放置于武清区某平房内,在未取得任何生产资质或授权的情况下,雇用被告人张某制作多种品牌的假酒。后被告人王某某将制作的白酒运至西青区某村、北辰区某村存储。公安机关在制酒地及存储地查获假冒多种品牌白酒共2849瓶及大量包装材料。经价格认证中心认定,涉案的白酒货值金额总计110万余元,其中合格产品货值金额9万余元,不合格产品货值金额100万余元。

法院经审理认为,被告人王某某、张某生产、销售假冒他人注册商标的白酒,以次充好,以不合格产品冒充合格产品的行为,以及未经注册商标所有人许可,假冒注册商标,情节严重的行为,均已构成生产、销售伪劣产品罪及假冒注册商标罪。结合本案具体犯罪事实及认罪情况,以生产、销售伪劣产品罪,假冒注册商标罪判处被告人王某某有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币六十万元;判处被告人张某有期徒刑两年三个月,并处罚金人民币三万元。

法官说法:本案中被告人生产假酒的行为既扰乱了市场秩序,又严重损害消费者权益,因此依法受到刑事处罚。生产经营者应诚信经营,切莫利欲熏心生产、销售伪劣产品。同时提醒广大消费者,选购酒品时要擦亮眼睛,尽量选择货源可靠的正规商场,仔细甄别外包装,观察是否有注册商标、生产厂家、生产日期、产品批准号等,不要给制售假酒者可乘之机,避免造成经济损失。(津云新闻编辑李松达) 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有