公安机关连续破获非法收购销售医保药品案:“高价收药” 买卖双方都违法

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:日报韩雯 编辑:刘颖 2022-09-20 09:47:59

内容提要:在生活中,您是否收到或看到过高价回收药品的卡片?您知道收购的药品去哪儿了吗?近日,我市公安机关连续侦破3起案件,抓获5名非法收购、销售医保药品的嫌疑人,涉案非法获利55万余元。以案为鉴,公安机关提示,非法收购、销售利用医保骗保的药品是违法行为,“高价收药”背后隐藏着风险。

  天津北方网讯:在生活中,您是否收到或看到过高价回收药品的卡片?您知道收购的药品去哪儿了吗?近日,我市公安机关连续侦破3起案件,抓获5名非法收购、销售医保药品的嫌疑人,涉案非法获利55万余元。以案为鉴,公安机关提示,非法收购、销售利用医保骗保的药品是违法行为,“高价收药”背后隐藏着风险。

  今年2月至3月期间,公安西青分局先后接到多名群众举报,称区内有人非法售卖医保药品。为此,公安西青分局会同市公安局环食药保卫总队成立专案组,经过缜密工作,掌握了闫某某、周某某、张某某、邢某某以及杨某某等人非法收购、销售医保药品的大量证据。随后,办案民警将5名嫌疑人抓获,并查获非法收购的多种医保药品共计1.5万余盒。

  “‘高价收药’的背后,一方面是扰乱市场竞争秩序,另一方面是威胁患者的生命安全。”办案民警表示,部分群众对非法经营药品的危害性认识不足,给药贩子提供了可乘之机。有的市民通过这一方式处理没吃完的药,也有人故意用医保资金开药,卖给药贩子套现。药贩子收购的药品价格低,诱使药品经营者通过非法渠道批发药品,以降低成本,这就产生了不公平的市场竞争。此外,药贩子为了逃避监管,往往将药品储藏于民房等场所,无论卫生、温度、湿度等均不符合药品储藏条件,药品性能易发生变化,这些都给民众的用药安全带来隐患。斩断“高价收药”背后的黑色利益链条,需要全社会自觉抵制非法收药行为。提醒市民,切莫贪图小利,害人害己。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有