追求正义 永不止步──记市公安局刑侦总队十三支队九大队大队长张忻鑫

扫码阅读手机版

来源: 作者:韩雯 编辑:孙畅 2022-09-21 09:07:32

内容提要:从“新兵”到“尖兵”,见证张忻鑫成长的老民警们,忘不了他身上那股不达目的誓不罢休的韧劲。为了不放过任何蛛丝马迹,他曾钻进直径只有80厘米的排水管道百余米,去探查受害者的死亡原因。也曾将自己悬挂在高层楼房窗外,去查找坠楼的准确位置。还曾两天两夜盯着显微镜上,努力找出入室盗窃现场锁具内的细微线索。

  天津北方网讯:“让正义不缺席”绝不是一句空洞的口号,它是一群人,怀着执着的心,哪怕道路坎坷,风雨兼程,也要咬紧牙关,永不放弃。市公安局刑侦总队十三支队九大队大队长张忻鑫就是这群人中的一员。

  让无声的物证“开口说话”,还原案件真相,在寻求真相的道路上,张忻鑫肩负的使命更具挑战性,面对每一次急难险重的任务,他都能不负众望,这是张忻鑫从警23年交出的答卷。

  从“新兵”到“尖兵”,见证张忻鑫成长的老民警们,忘不了他身上那股不达目的誓不罢休的韧劲。为了不放过任何蛛丝马迹,他曾钻进直径只有80厘米的排水管道百余米,去探查受害者的死亡原因。也曾将自己悬挂在高层楼房窗外,去查找坠楼的准确位置。还曾两天两夜盯着显微镜上,努力找出入室盗窃现场锁具内的细微线索。

  张忻鑫坚信“凡有接触,必留痕迹”,但落实到实践中,除了不怕苦、不惧难,还需要探索新办法、开辟新路径。

  不断提升科技破案能力,是这些年来张忻鑫坚持不懈的事情。研读学习全国各地侦破案件的经典案例,与同行交流经验、讨论业务,每次现场勘查过后,都要进行经验总结和复查分析,推进科学技术与案件侦查合成作战,在打造侦查破案升级版的道路上,张忻鑫从未停止前进的脚步。他曾带领团队,以大量盗窃案件案例为基础,与开锁行业技术人员深入沟通交流,通过对各类锁具及痕迹的反复研究,创造了一系列检验锁具的新方法,使天津开锁痕迹检验技术水平领跑全国。

  勇于担当、善于作为的人,必将被委以重任。2019年,为打击网络犯罪、电信诈骗等新型犯罪,张忻鑫离开干了近20年的现场勘查、痕迹检验工作,受命牵头组建声像资料检验室。从头学起,把痕迹检验工作中的一些思路和方法带到新岗位,3年来,张忻鑫带领战友们加班加点,推进新技术基础设施建设,组织全市开展新技术培训,为新技术进一步服务实战打下了坚实的基础。声像室运行以来,利用新技术直接比中破获案件百余起,协助抓获嫌疑人及逃犯数十名。

  以匠心致初心,为了正义的事业而孜孜不倦,张忻鑫日复一日地坚守,诠释平凡亦有光。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有