【创文进行时】津南区北闸口镇:文创“绿马”作品“圈粉” 老年人尽享“指尖”快乐

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:津南好客户端 编辑:李彤 2022-09-22 10:52:01

  天津北方网讯:一身牛奶抹茶色装束,头戴口罩、昂首挺胸;配备绿箭头行程“码”鞍,肚子鼓鼓、软萌俏皮……谁能想到,这些萌态可掬的织物小“绿马”,均出自津南区北闸口镇七旬老妪之手。

  王金荣(左一)

  “在手机上偶然看到以‘绿马’为主题的剪纸和绘画作品,便觉得其可以和防疫结合,为抗疫宣传工作尽一份自己的力量。”今年76岁的王金荣是津南区民间剪刻纸花传统手艺人,想到用谐音的方式,以“绿马”代指“绿码”来创作手工编织作品,王金荣独具匠心。

  “怎么让它鼓起来,通过反复试验研究,发现‘绿马’的头、脖子、身子、腿都需要分别钩织,最后再把这些部位进行组合。在钩织时,针位不能错位,要让每个部位都接得上,还需‘留白’,方便后期安装钥匙扣。”王金荣说,“一个‘绿马’要钩700多针,一天全力编织,只能编3个,的确有些费眼,但是,‘绿马’的宣传意义很大,在身体允许的情况下,我会一直坚持下来。” 

  将传统民俗剪纸元素与钩织手法相结合,王金荣的原创编织作品“绿马”在社区一经推出,便得到了邻里乡亲的一致好评与社区小朋友的青睐,曾一度一“马”难求。

  “我们通过进一步调研了解到,在社区里,还有很多老年居民既有编织技能,更有互动学习交流的需求,所以,我们在日间照料中心将‘巧手们’聚集在一起,定期开展手工制作活动。鼓励大家集思广益,创作出更多文创作品。”津南区北闸口镇老年日间照料中心运营机构——天津市若水社会工作服务中心工作人员陈晨介绍说。

  如今,北闸口镇老年日间照料中心成立了以“妙手生花”为名的手工编织互动小组,活动吸引了近20位老人参加,大家在日间照料中心各展其能,“幸福花生”“甜蜜丑橘”“招财白菜”……一件件充满创意的手工作品小巧精致,展现着老人们的巧思,也彰显出传统文化的魅力与独特的地域风情。

  “我们的每一件作品都倾注了不少心血,也容易勾起许多人的儿时记忆,这是令我最开心的事。”居民陈大娘说,“在日间照料中心分享经验、互相学习、碰撞创意,真的做到了老有所为、老有所乐。”

  陈晨介绍说:“我们还广泛拓宽产品宣传渠道,通过微信公众号、网络直播等形式,让更多人了解大家的创意作品。”据悉,北闸口镇老年日间照料中心手工编织直播活动中收取的网友礼物和产品售卖所得均归属于创作者,用于增加老人们的生活收入。未来,该中心还将开展更多特色编织活动,引导大家享受“指尖”快乐,同时助力和美社区与津南区全国文明城区创建。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有