【喜迎二十大】改革打通“任督二脉”!新天钢集团:混改迸发内生动力 经营指标连年攀升

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李彤 2022-09-22 10:52:02

内容提要:混改是一剂良药,获得新生的新天钢集团迅速调整管理机制,狠抓科技创新、工业信息化和环保节能等工作,沿着“一带一路”战略阔步前行。

  天津北方网讯:混改是一剂良药,获得新生的新天钢集团迅速调整管理机制,狠抓科技创新、工业信息化和环保节能等工作,沿着“一带一路”战略阔步前行。混改以来,该集团各项经营指标连年攀升,累计完成工业总产值3186亿元、实现营业收入3731亿元,缴纳税金56亿元。其中,2021年工业总产值首次突破1100亿元大关,达到1108亿元;完成营业收入1383亿元,创混改以来最好水平。截至2021年末,全集团职工人均收入较混改前提升46.69%。“新天钢集团的混改与整个天津的发展相契合,天津的产业转型需要这种对接和转换,该集团三年来的成功也为天津‘十四五’期间的产业转型和经济发展提供了一个很好的思路。”天津社会科学院经济所所长王双表示。

  争气的手撕钢

  9月15日上午,在新天钢集团天材科技发展有限公司的车间内,一卷卷钢板经过5道工序,成为“薄如蝉翼”的手撕钢。何谓手撕钢?在钢铁行业,它通常是指0.1毫米以下超薄精密不锈带钢,目前我国只有4家企业能够生产手撕钢。“手撕钢就是精密元器件的保护膜,手机里的电池、OLED屏、折叠屏得用它,航空航天、舰船、计算机、医疗器械等领域的精密元器件也得用它。”谈起手撕钢,天材科技公司技术中心主任张泽一脸兴奋。

  新天钢不断创新,“薄如蝉翼”的手撕钢令人眼前一亮

  新天钢加氢站内,新能源重卡整装待发

  “国外先进企业可以做到0.01毫米,国内的领先企业也可达到0.015毫米,以前我们与人家的差距很大,公司的年轻人很不甘心。”混改之后,新天钢集团鼓励创新,张泽和同事们的工作积极性陡增,大家从工艺设计、设备改进、材料分析等方面入手,经常一干就是一个通宵。功夫不负有心人,该公司生产的手撕钢厚度越来越薄,2020年突破0.05毫米,今年上半年达到0.03毫米。今年8月,0.02毫米的手撕钢试制成功,将很快批量生产。“我们的目标是达到国际先进的0.01毫米!”其实,做手撕钢和造芯片一个道理,越到细微处就越难突破,但从张泽的目光中可以看出,他充满信心。市科技局高新处副处长吕景礼表示:“天材科技发展有限公司是我市落实制造业立市战略,支持重点产业链上企业创新发展的一个缩影。”

  改革打通“任督二脉”

  张泽和同事们取得的成绩,与新天钢集团实施的一系列改革密不可分。作为新中国成立后全国最大规模的混改案例,体制和机制的转变是新天钢集团产生蝶变的重要内生动力。“我们追求的就是团队精干、工作务实。”新天钢集团执行总裁阚永海对记者说,对大量非生产人员和机构的压缩,在很大程度上提高了工作效率。现在新天钢集团的生产管理团队只有30多人,而且很多人是身兼数职。

  改革激发动力,新天钢员工在基层一线勤勉工作

  企业的发展离不开人才。新天钢集团清楚地认识到这一点,为了发现和培养人才,集团专门制定了“峰丰优才”计划。此外,集团董事长每个月都要通过座谈、沙龙、培训等多种形式,轮流与年轻业务骨干进行交流,倾听他们的意见和建议。年轻人不仅提供了大量有价值的建议,而且工作积极性空前高涨。体制和机制的改革以及人才培养计划,让新天钢集团如同打通了“任督二脉”,新技术不断涌现,生产效率不断提高,并打破多项纪录。“我们就是要走高质量发展之路,就是要努力解决卡脖子的问题!”阚永海说。现在的新天钢集团集冶炼、轧钢、焦化、金属制品、科技研发、经营贸易等业务为一体,年钢铁产能2000万吨,产品广泛应用于航空航天、铁路、核电工程、建筑、石油化工、汽车、家电等诸多领域。

  多点开花 成果丰硕

  改革的成功让新天钢集团多点开花,各项成果接踵而来。“作为天津的骨干企业,新天钢集团努力践行制造业立市战略,狠抓科技创新。”阚永海表示,“要想做大做强制造业,就离不开信息化。为此,我们在2020年10月建设了集环保、生产、能源、安防、物流信息收集处理为一体的‘钢铁大脑’——新天钢工业互联网运行中心。”该中心负责人高宏展指着300平方米的LED屏幕对记者说:“信息化建设对提高劳动生产率和降低成本起到了非常重要的作用。我们每天都会将数据及时传送给集团下属企业负责人,各企业你追我赶,形成了良性竞争。”

  信息化系统实时管控,提升劳动效率和运营水平

  一系列的改革和创新让新天钢焕发新生,但新天钢人心里明白,以牺牲环境为代价换来的发展不会长久,所以立志要改变钢铁行业给人们带来的高污染和脏乱差的印象。三年来,该集团环保投入“不设上限”,投资80亿元,新上节能环保项目220余项,打通了绿色发展“血脉”。天钢公司、联合特钢公司两个景区获评天津市冶金行业首批国家3A级工业旅游景区。今年7至8月,该集团天钢公司、联合特钢公司先后通过超低排放验收审核,为实现“环保创A”“创4A景区”奠定坚实基础。如今,新天钢集团上下凝心聚力,正以最饱满的热情和突出的工作成绩,喜迎党的二十大胜利召开。(津云新闻编辑李彤)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有