英国女王过世后 印度网民讨还王冠上的钻石

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:佟森工作室 编辑:李彤 2022-09-22 10:52:02

内容提要:近日,随着英国女王伊丽莎白二世过世,有印度网友呼吁印度政府向英国王室讨还英国女王王冠上的一颗钻石,因为那是从印度偷走的。

  天津北方网讯:近日,随着英国女王伊丽莎白二世过世,有印度网友呼吁印度政府向英国王室讨还英国女王王冠上的一颗钻石,因为那是从印度偷走的。

  英国国王的王冠上,镶有一颗著名的钻石,名叫“光明之山”,这颗钻石的重量高达105.6克拉。对于钻石来说,克拉越大越值钱,而超过100克拉,那就是无价之宝了。

  这颗巨钻原产于印度,是在公元14世纪被发现的,原石重达800多克拉,被命名为“光明之山”。传说,谁拥有了这颗钻石,谁就会拥有全世界。因此,这颗钻石一问世,就成了各方势力角逐的目标,后来几经易手,于1849年被英国殖民者抢走,献给了英国王室。

  钻石这个东西,必须要经过打磨才值钱,也就是俗称的“八芯八剑”,打磨工艺的高低,决定了钻石的价值。因此“光明之山”每次易主之后,新主人都会对它重新进行一番打磨,等传到英国王室的时候,就只剩下181克拉了。

  当时的英国女王是维多利亚女王,她把这颗钻石再次进行了打磨,这回打磨之后,就只剩下105克拉了。打磨好的“光明之山”被镶嵌在了英国国王的王冠之上,等维多利亚女王死后,它又传给了玛丽王后、伊丽莎白王太后——伊丽莎白二世的母亲,再然后,自然就传到女王老太太手里了。

  问题是每个人的头围大小不一样,有的人戴着合适,有的人戴着就大或者小,那怎么办呢?对此,英国王室的解释是:王冠不是想戴就戴的,往往只有出席重要场合的时候才会戴那么一会儿,你管它合不合适的,坚持一会儿不就完了嘛?

  当年女王老太太在接受一次采访的时候,还有人问了老太太这个问题,说您头戴王冠的时候,有嘛感觉吗?

  老太太是这么回答的:“挺不舒服的,最起码我不敢低头,我时时刻刻要提醒自己,别低头,王冠会掉。万一王冠掉地上了,那可就崴了。”

  英国王室的王冠,分为加冕王冠和日常礼仪王冠。

  加冕王冠只有一顶,叫“圣爱德华王冠”,这顶王冠只有新国王或者新女王在登基加冕仪式的时候,会戴那么一会儿,平时就保存在伦敦塔中供世人参观。

  圣爱德华王冠,由英格兰第五位国王爱德华一世打造,王冠为纯金制成,上面镶嵌了400多颗宝石,重量高达4斤多,很沉很沉的。大伙可以找一个四斤多重的物件,顶到脑袋上感受一下,几乎等于在头上顶着一口锅。

  这项王冠打造完成之后,就成了英国君主加冕时的专用王冠,不久后英国新国王查尔斯三世举行加冕仪式的时候,也将戴上这顶王冠,到时候大伙可以好好关注一番。

  能够接触这顶王冠的只有三个人,一个是英国国王,一个是大主教,一个是负责保养王冠的珠宝商人。除此之外,谁也不能碰,碰了就是死罪。

  由于这顶王冠太沉重,也过于珍贵,所以历代的英国君主登基之后,一般还会替自己再打造一顶适合平常戴的王冠。

  印度的“光明之山”,就被维多利亚女王镶嵌在了自己新打造的王冠之上。现在印度找英国讨还的,也是这项王冠。(津云新闻编辑李彤)

  

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有