别抱侥幸心理!不报备、无故不筛查、隐瞒行程 这些人将被依法追责!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:罗骏 赵颖妍 编辑:付勇钧 2022-09-22 10:44:48

内容提要:遏制狡猾的新冠病毒的蔓延,需要全体市民齐心筑起铜墙铁壁,绝不能有丝毫的侥幸心理。

天津北方网讯:遏制狡猾的新冠病毒的蔓延,需要全体市民齐心筑起铜墙铁壁,绝不能有丝毫的侥幸心理。很多时候,一个瞒报、一次漏筛可能带来的就是包括亲友、近邻、同事在内的多人感染,是全区乃至全市增加新的社会面风险,是多人甚至多个区域需要进行新一轮的核酸检测。极个别人的侥幸所引发的后果是不可承受之重,给更多市民群众带来了不便,造成了社会资源的浪费,辜负了主动配合、积极参与、坚守一线防疫工作大多数人的辛勤努力!

9月22日,记者从市疫情防控指挥部获悉,近期我市在疫情处置中,发现个别人因不主动报备、无故不参加核酸筛查、流调时隐瞒行程而确诊阳性且传播他人的典型案例,给全市疫情防控工作带来严重隐患。

9月15日,北辰区居民颜某某、李某某夫妇未参加当日核酸筛查,且在镇村电话短信通知其补筛、被赋黄码的情况下,两人仍无正当理由拒不参与核酸筛查。9月17日全市核酸筛查期间,作为工作接触人多的物流从业者,颜某某在出现头痛等感冒症状的情况下仍未及时进行报备,而是与同事一同前往河北区某非发热门诊就医(个体诊所,后已及时封控处置)。18日筛查中,颜某某被确诊为无症状感染者。在随后的流调过程中,夫妇二人仍不配合,颜某某先是声称未到过河北区,后面对证据又改口称自己是单独前往,隐瞒同事陪同事实。随后,颜某某丈夫李某某、同事及同事的亲属相继被确诊为新冠肺炎无症状感染者。不筛查、不按规定报备就医、不配合流调导致多例感染,多地封控,引发社会面传播风险。因其行为严重扰乱公共秩序,目前北辰警方已依法立案调查。

居住于河西区的张某某,其公司位于西青区梅江灯饰广场,仓库位于天津市河西区怒江道万德科技园内。按照我市疫情防控指挥部政策,2022年9月13日西青区梅江家具广场进行封控,并提示曾前往该地的居民赶紧报备。张某某于9月14日前往西青区梅江灯饰广场门口与其他人(后此人确诊)见面,随后,张某某返回位于万德科技园的仓库。9月16日,张某某接到河西区工作人员打来的流调排查电话,隐瞒了可能存在风险的行程。9月16日至9月20日期间,张某某在万德科技园仓库内活动,期间接触科技园内人员若干。9月20日,张某某参加核酸筛查结果为阳性。同日,经进一步流调排查及核酸检测,万德科技园内另有3人均确诊为阳性,造成疫情传播扩散。目前,河西警方已依法对其立案调查。

市疫情防控指挥部再次郑重提示,一定要主动报备、配合流调排查,按时参加核酸检测,否则不单单牵连自己家人、亲友的健康,还将面临法律追责处罚。筑起防疫屏障不仅人人有责,守护健康家园更需人人尽责。(津云新闻记者罗骏 赵颖妍)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有