喜迎二十大:职业教育的“天津样本”

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张瑜 2022-09-22 20:21:08

内容提要:牢记嘱托,天津坚持把职业教育作为天津制造业发展的推进器。喜迎二十大,领航中国,今天来看,职业教育的“天津样本”。


天津北方网讯:牢记嘱托,天津坚持把职业教育作为天津制造业发展的推进器。喜迎二十大,领航中国,今天来看,职业教育的“天津样本”。

2013年,习近平总书记在天津视察工作,高度关注职业教育,提出要搞好职业技能培训,完善就业服务体系。落实习近平总书记重要指示精神,让职业教育贴近企业需求,服务产业发展,天津发挥全国首个国家职教改革试验区的政策优势,围绕“1+3+4”现代产业体系以及12条重点产业链,探索产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”办学模式。不断完善政府统筹、行业指导、社会参与的管理体制。

天津职业大学,设有机电工程与自动化、电子信息工程、汽车工程等十个学院,紧跟产业发展需要,让人才培养更契合重点产业发展,最近三年,学校陆续增加了信息安全技术应用、数字媒体、汽车智能技术等7个专业,并邀请企业参与教学,为产业升级储备专业人才。在推动“五业联动”办学中,学校持续进行体制机制创新,充分放权,发挥学院和企业各自优势,对实施有力、成果显著的学院,在专项经费预算、设备购置等方面予以倾斜。

天津奥展化工科技有限公司,是国家级高新技术企业,主要为炼油、石化等企业,提供先进的化工分离方案和科研设备研发。作为一家研发企业,奥展化工对人才的需求很大,从2012年开始,企业就与天津职业大学生物与环境工程学院合作,通过顶岗实习、订单班等模式,学院每年都有十多名毕业生输送到企业工作,助力企业发展。2019年,双方进一步深入合作,由奥展化工投资3000万元,在学校里建设“智慧化工生产性实训基地”。学生可以直接用企业的新设备完成实训,将来就业时也能更熟练地应用。同时,随着企业的发展壮大,产业链上的朋友圈越来越多,实训基地的项目和内容也在增多。学生们不仅能服务奥展化工,更有机会接触到产业链上下游的其他企业。这个学期,刚刚建设完成的生产实训基地,迎来了首批学生。实训基地的生产线和设备,都是企业真实的生产场景,教师团队,既有学院专业教师,也有企业骨干工程师,授课采用1+1的联合模式,学院教师讲解原理,企业教师负责实操,双方共同设置课程。

目前,天津80%以上的高职院校和50%的中职院校,都有行业、企业参与,开设了360网络安全产业学院、国家动漫园产业学院、鲲鹏产业学院、模具产业学院等为代表的一批职业院校产业学院。

上个月,在天津举办的首届世界职业技术教育发展大会上,习近平总书记发来贺信,强调职业教育与经济社会发展紧密相连,对促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉具有重要意义。落实总书记要求,天津进一步深化产教融合,天津职业大学各学院,也在结合产业发展的新趋势、新需求,研究各自的专业规划,计划开设自动化仪表等专业。

围绕产业链发展需求,让新专业设置更有针对性,学校、企业联合相关领域的专家学者,成立专业建设委员会,在人才培养方案、课程标准、课程内容上,对接行业最新的技术技能。

按照总书记在首届世界职业技术教育发展大会上的指示精神,天津正在建设职教大会成果转化与研究推广中心,制定41项大会成果转化落实工作清单,持续让世界职教大会的成果实现转化,进一步拓宽人才培养通道,在部分高校试点设立职教学院,探索新型学位学徒制,让职业教育的改革创新不断深化。(津云新闻编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有