吴宗禹:敢做敢为 管出水清岸绿

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张瑜 2022-09-22 20:35:19

内容提要:天津市“人民满意的公务员”,今天来认识滨海新区海滨街道办事处的吴宗禹,敢做敢为,管出一片水清岸绿。


天津北方网讯:天津市“人民满意的公务员”,今天来认识滨海新区海滨街道办事处的吴宗禹,敢做敢为,管出一片水清岸绿。

2017年,天津全面建立河湖长制,吴宗禹从街道农业部门调到公共管理办公室,专门负责这项工作。他所在的海滨街,有独流减河、子牙新河两条一级河道,还有三条二级河道,总长度将近60公里,当时水体都被认定为“劣五类”。怎么办?辖区里有十家养殖场、近600家企业,为了找到污染源,吴宗禹带着同事,用了将近半年时间,沿着5条河,走访沿河村民,手绘出了一张流域治理示意图,把可能造成污染的点位,都标注出来。

这些排污口一般都比较隐蔽,如果有违规偷排行为,往往是在深夜或者下大雨时进行。想及时发现偷排,只能通过观察河面的水花变化。连续一个多月,吴宗禹就带着一名队员,划着船,在夜间和凌晨突击检查,沿着河岸,仔细排查,对重点区域分时段反复看。

终于,吴宗禹找到了47个排口,可是,这些排口都是属于哪些企业呢?老吴又开始顺藤摸瓜,往排口上游挨家找企业,最终逐一对号入座、找到企业。吴宗禹秉公办事、不留情面,通过“一排口一台账”的方式,对排口进行治理、销账,并安装了视频监控,纳入常态化管理。

随着企业环保意识不断加强,辖区企业找到吴宗禹,协商共同治理河湖水质的办法,企业也设置了河湖长,每天巡查,吴宗禹也还会到厂区提供治理意见。

经过不懈的努力,去年,流经海滨街道的5条河流水质,总体达到四类水以上。(津云新闻编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有