京津冀通关一体化再提速 保供应链稳定

扫码阅读手机版

来源: 天津广播电视台 作者: 编辑:张瑜 2022-09-22 20:37:00

内容提要:日前,京津冀三地海关进一步拓宽一体化通关互认清单,保供应链稳定。


天津北方网讯:日前,京津冀三地海关进一步拓宽一体化通关互认清单,保供应链稳定。

纬湃汽车电子,是一家生产汽车变速箱控制器和车身控制模块等产品的外资企业,为一汽大众、丰田等多个汽车厂商供货。像集成电路、传感器等电子元器件,都是企业生产不可替代的关键精密部件,需要从国外进口。但由于这些部件特别容易氧化,进口时必须真空密封包装。按照海关现行规定,他们从首都机场口岸进口时,每次通关,都得先由北京海关在现场开箱抽检查验。

虽然每年的抽检率只有千分之二,但为了不影响订单交付,这些年,企业每次都会多进口一些原材料,以备查验的不时之需。落实京津冀协同发展重大国家战略,从2014年开始,京津冀三地实现通关一体化。保供应链稳定,包括纬湃汽车电子在内,三地陆续有400多家产业链重点企业提出,希望进一步加快关键物料口岸通关速度,今年6月底,天津海关联合北京、河北海关,拓宽互认范围,共同制定了《通关工作保通保畅措施》,对真空包装、防光包装等进口货物,开展一体化布控查验试点工作。企业可以提出申请,口岸海关“一事一议”,将查验环节从进关口岸,迁移至目的地,由属地海关直接进企业,入厂查验,查验结束后,这些关键原材料,企业就可以直接上线生产了,减少因为氧化造成的损耗。

新政出台后,塘沽海关细化分工,72名网格员上门为企业服务。提前做好通关申报,实现货物“未到岸,已放行”。考虑到飞机上有近千个货箱,卸货、分拣、出关的时间一般需要1到2天,网格员与首都机场海关沟通,提升企业的卸货优先级。纬湃汽车电子成为新政策实施后,天津的首个受益企业。(津云新闻编辑张瑜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有