天津职教学子韩野十年创业 创办的水下高端核心装备高新技术企业 走到了行业尖端 我是天津职教沃土培育的大国工匠

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:李杨 编辑:孙畅 2022-09-23 09:20:06

内容提要:走进位于天津市北辰区的天津昊野科技有限公司,迎面映入眼帘的一面专利墙格外醒目,100余张专利证书整齐摆放,仿佛无声讲述着公司创始人韩野十年来以技能报国,逐梦深海的精彩故事。

  天津北方网讯:走进位于天津市北辰区的天津昊野科技有限公司,迎面映入眼帘的一面专利墙格外醒目,100余张专利证书整齐摆放,仿佛无声讲述着公司创始人韩野十年来以技能报国,逐梦深海的精彩故事。

  出生在宝坻区一个普通家庭的韩野,从小对机械就“情有独钟”。高考时,他报名成为天津职业大学机电工程与自动化学院电气自动化技术专业的一名学生。“国家要强大一定要发展科学技术!”带着这样的念头,韩野每天沉醉于学习的海洋。大学期间,他了解到我国深海装备核心配件一直依赖于国外的先进技术和产品,这让他更加坚定了自己事业的方向——水下高端核心装备行业。2013年,大学毕业后的韩野创立了天津昊野科技有限公司,从此走上技能报国之路。然而,创业之初的艰难却出乎想象,韩野一人身兼数职,从产品研发、采购、市场推广、网站建设、销售全程负责;资金不足,他就从亲朋好友处借钱搞科研,也曾为发不起工资而失眠。一次次困难与挑战没有击退韩野,反而让他越挫越勇。

  在公司致力于研发水下机器人的过程中,遇到了无数个技术难点。韩野就带领团队从确定参数、设计图纸、加工调试各个方面不断改进测试,最终研发成功。后来,他又开始转攻水下推进器领域研发,做技术高、质量优、系列化的高端产品。

  企业发展驶入快车道:2016年,公司先后立项30余款产品;2017年,万米样机创造了马里亚纳海沟13500米深度打压测试,至今保持着世界最深纪录;2018年,发布我国首个全海深推进器并实现系列化产品,打破垄断填补国家多项空白;2020年,新能源船舶动力项目获得国家重点研发计划支持;2021年,开发产品万米推进器搭载“悟空号”打破世界深潜纪录……十年艰苦的研发之路,昊野科技在韩野的带领下已成为研发和生产水中装备核心产品的高新技术企业。

  “根据国家的‘双碳’战略,我们正在利用已有的技术优势,开发新能源船舶动力系统。”眼下,韩野又带领公司提出了新目标,确定以“特种水下装备”和“新能源船舶动力”两个国家急需领域开展攻关。

  回首十年创业之路,当被问到成功秘诀时,韩野笑言:“要特别感谢天津职业教育这片沃土,全国领先的办学理念、校园先进的实训设备、惜才重才的人才环境,为我们的成长和发展打下了坚实的基础。我只是泱泱大国中一个小小的工匠,我将牢记自己一名职教学子的身份,为国家水下事业的发展和进步贡献力量。 ”(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有