天津银行业存贷款十年翻番 金融服务实体经济成效显著

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:岳付玉 编辑:付勇钧 2022-09-23 08:36:57

内容提要:昨天,在中国银保监会第293场新闻发布会上,天津银保监局披露了天津金融业历经十年发展后的“家底”。

天津北方网讯:昨天,在中国银保监会第293场新闻发布会上,天津银保监局披露了天津金融业历经十年发展后的“家底”。银行业资产负债、存贷款等均较2012年实现翻番,其中各项存款、贷款余额分别达3.81万亿元和4.31万亿元,较2012年分别增长1.1倍和1.6倍。保险业原保费收入达660.47亿,较2012年增长2.8倍;保险深度从1.85%增至4.45%,保险密度从1685元每人增至5030元每人,位居全国第4位。保险赔付支出187.3亿元,较2012年增长2.3倍。银行保险法人机构从31家增至57家,非银行金融机构数量排名全国第二,其中金租公司11家,数量位居全国第一。全国首家外资养老保险公司、首批民营银行试点相继落地天津,逐渐形成包含住房储蓄银行、消费金融公司、货币经纪公司等特色机构在内的,市场主体种类齐全、集聚效应明显的多层次金融市场体系。

其间,聚焦“全国先进制造研发基地”建设,我市配套出台了金融支持天津制造业高质量发展的多个专项政策,天津银保监局等部门引导银行保险机构以信创、集成电路、高端装备等12条重点产业链为抓手,设立科技金融支行、首贷中心和信用贷中心等专营机构,推出“芯片贷”“科创积分贷”等创新产品,为制造业转型升级注入新动能。截至8月末,辖内银行制造业贷款余额达3166亿元,助力天津初步形成自主可控的信创产业链条,新一代超级计算机、国家合成生物技术创新中心等实现突破。银行保险机构大力支持港口建设和航运产业链发展,相关贷款余额达583亿元,提供风险保障6249亿元,助力天津港打造全球首个“智慧零碳”码头,实现集装箱吞吐量突破2000万标准箱。

自贸区金融创新成果丰硕,截至目前已累计发布100个金融创新案例。天津FT账户(自由贸易账户)体系成功落地,成为北方首个上线FT账户体系的地区,累计结算量超5700亿元。亚投行全球首个总部外功能中心──亚投行数据与综合业务基地、德意志(中国)银行总行运营及支持共享中心、渣打银行科技运营中心等30多个金融机构区域性运营中心相继在津设立,形成了一批立足地方、服务全国、兼具特色的中后台金融运营新业态。

天津银保监局设立了银保监会系统唯一的金融租赁公司监管处,全力打造金融租赁业全国高地。国内首单飞机租赁业务、首单国际船舶租赁业务等均在天津率先实现突破,飞机、国际船舶、海工平台租赁业务规模占全国总量的80%以上。金融开放水平不断提升,随着恒安标准养老保险公司、友邦保险天津分公司等外资保险机构相继在津设立,辖内外资银行保险机构达到46家。出口信用保险支持保障出口和对外投资规模已达1669.84亿元,较2012年增长了4倍。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有