用焊枪书写共产党员的精彩人生──记中石化第四建设有限公司电焊工张振连

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:胡萌伟 编辑:付勇钧 2022-09-23 09:38:06

内容提要:联系上中石化第四建设有限公司电焊工张振连时,他正在去公司一家下属单位的路上。作为天津市第十二次党代会代表,张振连觉得,自己有责任将党代会的精神传达到每一名员工。所以这段时间,他常常不是正在宣讲,就是在去宣讲的路上。

天津北方网讯:联系上中石化第四建设有限公司电焊工张振连时,他正在去公司一家下属单位的路上。作为天津市第十二次党代会代表,张振连觉得,自己有责任将党代会的精神传达到每一名员工。所以这段时间,他常常不是正在宣讲,就是在去宣讲的路上。

张振连的经历说来有些传奇。年轻时,张振连便与电焊结缘,他刻苦钻研,由一名普普通通的农民成长为行业顶尖的电焊特级技师,掌握着十多种特种材料焊接绝活。他随着工程项目建设走南闯北,用手中的焊枪书写着一名共产党员的精彩人生。

时针拨回至1991年,那一年,中石化第四建设有限公司到山东革命老区招工,张振连进入公司,成为了一名焊接工人。“那时就想着踏踏实实学门手艺养家糊口,哪会考虑电焊这活儿是不是辛苦。”张振连说。

一上来,拿惯了锄头的农民,听焊接专业术语,如同听天书。倔强的张振连不服输、不畏难,每次练习一蹲就是半天。有时,费时费力还容易出毛病的活儿,他就主动揽过来。凭借着这股劲头,仅仅一年的时间,他就掌握了电焊初级工知识。又过了四五年,踏实肯干的张振连就已在业内崭露头角,开始承担大型项目的重要焊接任务。

好技术是怎么练出来的?“你看老张的胳膊和腿──那都是被焊花烫出来的。”和张振连一起参与过多个重要项目的老工程人冯志明竖起大拇指。

2017年中海油惠州乙烯项目建设中,16台高压换热器是镍基合金材质的,这种焊口在焊接技术上要求较高。“为了保证焊接质量,从电焊机电流的检查调节到焊道的层间温度控制,每一步我都小心翼翼,最终实现一次焊接合格率100%。”张振连回忆说。后来,在甲醇装置施工中,有18处管线对接,因为存在磁化问题,很多焊工都不能处理,项目部只好让张振连负责。面对难题,张振连认真思索,决定采用缠绕把线以及加连接板的方法来消除磁力,又一次完美完成了任务。

如今,只要张振连参与的项目,监理和业主都觉得放心,他用刻苦和实干为自己擦亮了一块金字招牌。“作为一名共产党员,我会始终尽职尽责,踏踏实实走好每一步,兢兢业业干好每一天。”张振连说。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有