市疫情防控指挥部郑重提示:一定主动报备 配合流调排查 按时参加核酸检测 别抱侥幸心理 否则将被依法追责

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:徐杨 编辑:付勇钧 2022-09-23 09:38:07

内容提要:近期,我市发现个别人因不主动报备、无故不参加核酸筛查、流调时隐瞒行程而确诊阳性且传播他人的典型案例。市疫情防控指挥部再次郑重提示,一定要主动报备,配合流调排查,按时参加核酸检测,否则将面临法律追责处罚。

天津北方网讯:昨日从市疫情防控指挥部获悉,近期,我市发现个别人因不主动报备、无故不参加核酸筛查、流调时隐瞒行程而确诊阳性且传播他人的典型案例。市疫情防控指挥部再次郑重提示,一定要主动报备,配合流调排查,按时参加核酸检测,否则将面临法律追责处罚。

9月15日,北辰区居民颜某某、李某某夫妇未参加当日核酸筛查,且在镇村电话短信通知其补筛、被赋黄码的情况下,两人无正当理由仍拒不参与核酸筛查。颜某某是物流从业者,平时工作工作接触人较多。9月17日全市核酸筛查期间,颜某某出现头痛等感冒症状仍未及时报备,而是与同事前往河北区某非发热门诊就医(个体诊所,后已被及时封控处置)。9月18日核酸筛查中,颜某某被确诊为无症状感染者。在随后的流调中,夫妇二人仍不配合,颜某某先是声称未到过河北区,后面对证据又改口称是单独前往,隐瞒同事陪同的事实。随后,颜某某丈夫李某某、同事及同事亲属相继被确诊为新冠肺炎无症状感染者。不筛查、不按规定报备就医、不配合流调,导致多例感染、多地封控,引发社会面传播风险。因其行为严重扰乱公共秩序,目前,北辰警方已依法立案调查。

居住于河西区的张某某,其公司位于西青区梅江灯饰广场,仓库位于河西区怒江道万德科技园内。9月14日,张某某前往西青区梅江灯饰广场门口与他人(后此人确诊)见面,随后返回位于万德科技园的仓库。9月16日,张某某接到河西区工作人员打来的流调排查电话,隐瞒了可能存在风险的行程。9月16日至9月20日,张某某在万德科技园仓库内活动,接触科技园内人员若干。9月20日,张某某参加核酸筛查结果为阳性。同日,经进一步流调排查及核酸检测,万德科技园内另有3人确诊为阳性,造成疫情传播扩散。目前,河西警方已依法对其立案调查。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有