北辰法院发布危害食品安全犯罪典型案例 油条里违规加“料”,严惩!

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:晚报李倩 编辑:孙畅 2022-09-23 09:45:02

内容提要:食品安全是全社会共同关注的热点问题。近日,北辰区人民法院发布一起典型案例:被告人经营早点部,制作油条时违规添加化学制剂,严重危害人民群众的身体健康,最终被判处有期徒刑六个月。

  天津北方网讯:食品安全是全社会共同关注的热点问题。近日,北辰区人民法院发布一起典型案例:被告人经营早点部,制作油条时违规添加化学制剂,严重危害人民群众的身体健康,最终被判处有期徒刑六个月。

  本案中,被告人周某在北辰区某村经营早点部。为追求良好口感,周某在制作油条时违规添加化学制剂。2020年4月,周某因油条铝残留量超标被北辰区市场监督管理局行政处罚。2021年11月,北辰区市场监督管理局对周某制售的油条再次进行抽检,结果显示油条中铝残留量为552mg/kg,检验结论为不合格。

  北辰法院经审理认为,被告人周某生产、销售的食品中含有严重超出国家标准的铝含量,其行为已经构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。根据被告人周某犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依法对其以生产、销售不符合安全标准的食品罪判处有期徒刑六个月,并处罚金五千元,同时禁止被告人在三年内从事食品生产、销售及相关活动。

  法官说法:

  审理食品安全类犯罪时发出从业禁止令,既可以有效打击危害食品安全犯罪,又能从源头上防止犯罪人员再次发生危害食品安全的违法犯罪行为。北辰法院将立足刑事审判职能,严守食品安全生命线,进一步加大打击危害食品安全犯罪的力度,守护百姓“舌尖上的安全”。(津云新闻编辑孙畅)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有