因地制宜增收忙 蓟州关东红小米喜获丰收

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报赵秋艳 通讯员 曾子益 杨天宇 摄影 通讯员 王金一 编辑:只菁 2022-09-23 11:32:00

内容提要:丰收节期间,蓟州区首届“泥河美·小米香”谷子开镰节仪式也正式开幕。据悉,蓟州区去年刚刚大面积种植的蓟州特产关东红小米喜获丰收,并已全部被预订一空。

天津北方网讯:丰收节期间,蓟州区首届“泥河美·小米香”谷子开镰节仪式也正式开幕。据悉,蓟州区去年刚刚大面积种植的蓟州特产关东红小米喜获丰收,并已全部被预订一空。

开镰节现场,村民们身着北方传统服装,现场掐穗、脱壳、碾米,展桌上,村民们端出了养生小米饭、小米锅巴、黄金小米饼等一道道美食,金黄的色泽和诱人的香气让人垂涎。不远处的谷地中,沉甸甸的谷穗低下了头,村民董秀明熟练地挥动着镰刀,眨眼工夫就将一串串谷穗装进筐中。“我种了8亩小米,今天村里帮着找销路,售价直接翻了一番。”拎着金黄的谷穗,董秀明满面笑容。

泥河村的小米品种叫做关东红,口感香甜软糯,广受好评,之前由于种植分散,产量不高,一直卖不上理想价格。去年,蓟州区泥河村与华北地质勘察局驻村帮扶组一同研究增收的路子,瞄上了村里100亩的撂荒地,这些撂荒地零散分布在70余户村民手中,集中流转投产不仅让村民获得土地收入,还能用这些土地扩大小米种植规模,一举两得。在帮扶组支持下,今年,泥河村成立天津蓟州区泥河农旅产业发展有限公司,将这些撂荒地以800元每亩的价格从村民手中流转,大面积种植关东红小米。

村集体种小米的决定迅速得到了村民们的响应。6月17日,村里正式开始播种。从播种到收割,村委会雇用了30名村民专门负责打理,除草、捉虫、掐穗、收割……这些村民凭借着多年的小米种植经验,将小米生长的每一步都管理到位,每天还能有150元收入。

“今年小米收成很好,预计能达到12500公斤,目前都被预订了。”泥河村支部书记刘海亮说道,这100亩土地小米的收益将作为村集体资金,用于改善村庄环境,扩大小米种植规模,“我们会总结今年丰收的经验,进一步向外推广,打响我们泥河小米的品牌”。(津云新闻编辑付勇钧)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有