津南小站稻 又迎丰收年

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者:武少民 李家鼎 编辑:付勇钧 2022-09-24 10:29:31

内容提要:秋风阵阵,稻谷飘香。清晨6时,天津市津南区八里台镇种粮大户李树增就来到田间查看墒情。日头高升,电话响个不停——都是商谈小站稻和稻田蟹收购业务的。

天津北方网讯:秋风阵阵,稻谷飘香。清晨6时,天津市津南区八里台镇种粮大户李树增就来到田间查看墒情。日头高升,电话响个不停——都是商谈小站稻和稻田蟹收购业务的。

“真没想到,长势这么好!”李树增来到新品种“津川1号”种植区,用力掰下一穗稻谷,稻壳锃亮饱满,米粒呼之欲出。“预期亩产800斤左右,现在初步估算能打1000斤!”今年在区里的帮助下,他创办的合作社与天津各大农科院所合作,在继续种植“津稻919”“津源优99”等品种的基础上,引入了“津川1号”等一系列口感更优的品种,加之稻田蟹混养等项目开展,小站稻种植的规模效应、品质效应、品牌效应进一步显现。

小站稻历史悠久,是我国著名优质水稻,也是天津市著名农业名片、津南区特色品牌。近年来,津南区大力实施“小站稻产业振兴计划”,明确了小站稻产业振兴“精品、绿色、品牌”的发展方向,做优做大做强小站稻产业。

“小站稻种植面积已从2016年的1.8万亩发展到2022年的5.7万亩,其中稻蟹混养面积发展到2.4万余亩,亩增加效益1000元左右。” 津南区区长杨灏介绍,津南区相继建成后营小站稻种源研发基地、西小站小站稻种繁育基地、小黄庄小站稻种植新技术示范基地,与天津农学院、天津市农科院等单位深入合作,目前已筛选出5个优质水稻新品系,将为推动小站稻品种繁种规模化现代化提供有力支撑。

“延长产业链,才能拉长价值链。”杨灏介绍,津南区积极扩大招商引资,去年建成集产、学、研、创、旅为一体的佳沃葛沽农业现代产业示范园,将小站稻作文化融入其中,累计接待游客8万余人,实现旅游收入1100余万元。如今,津南小站稻种植系统被认定为中国重要农业文化遗产,小站稻获批国家农产品地理标志。

9月23日上午,2022年天津市中国农民丰收节主会场活动在津南区小站镇会馆村开幕。李树增心潮澎湃:“把饭碗牢牢端在自己手里,迎接又一个丰收年!”(津云新闻编辑付勇钧)

   原标题:津南小站稻 又迎丰收年

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有